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目次

給食経営管理実習 4訂

給食経営管理実習 4訂

  • 井上 明美(編著)/ 木村 友子(編著)/ 平光 美津子(編著)/ 相良 多喜子(ほか著)
  • 1 学内給食経営管理実習オリエンテーション
    • Ⅰ 給食経営管理実習の意義と目的
    • Ⅱ 給食経営管理実習内容と進め方
    • Ⅲ 実習の心構え
    • Ⅳ 実習生の衛生・健康条件
    • Ⅴ 給食経営管理実習の業務分担
    • Ⅵ コンピュータの活用
  • 2 給食のマネジメント
    • Ⅰ マーケティング・リサーチ
    • Ⅱ マネジメント
  • 3 給食の計画
    • Ⅰ 栄養アセスメント
    • Ⅱ 栄養計画
  • 4 給食の実習
    • Ⅰ 検収と保管
    • Ⅱ 調理作業
    • Ⅲ 食器の管理
    • Ⅳ 配食・供食方法
    • Ⅴ 食堂・食事環境の整備
    • Ⅵ 調理室の清掃と厨芥の処理
  • 5 給食の評価
    • Ⅰ 実施献立の評価
    • Ⅱ 衛生・健康管理の評価
  • 6 栄養教育
    • Ⅰ 栄養教育の意義と目的
    • Ⅱ 栄養教育の計画(plan)
    • Ⅲ 栄養教育の方法(do)
    • Ⅳ 栄養教育の評価(see)
  • 7 衛生管理関連
    • Ⅰ HACCP(危害分析重要管理点)
    • Ⅱ 大量調理施設衛生管理マニュアル
    • Ⅲ 献立別の衛生管理ポイント(例)

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