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目次

わかりやすい公衆栄養 第2版

わかりやすい公衆栄養 第2版

  • 吉田 勉(監修)/ 篠田 粧子(編著)/ 永吉 道子(編著)/ 飯樋 洋二(ほか共著)
  • 1 公衆栄養の課題
    • 1−1 公衆栄養とは
    • 1−2 「健康」の定義
    • 1−3 ヘルスプロモーションの概念
  • 2 国民健康・栄養の現状と問題点
    • 2−1 国民健康・栄養調査の概要
    • 2−2 保健・医療・福祉の概要
    • 2−3 ライフステージにおける栄養問題
  • 3 食事摂取基準
    • 3−1 日本人の食事摂取基準の沿革
    • 3−2 日本人の食事摂取基準の概要
    • 3−3 食事摂取基準の算定の基礎
    • 3−4 活用の基礎理論
    • 3−5 「アセスメント」における留意点
  • 4 健康・栄養行政
    • 4−1 公衆栄養と健康・栄養行政
    • 4−2 関係法規
    • 4−3 公衆栄養の施策
  • 5 公衆栄養活動
    • 5−1 公衆栄養のマネジメントサイクル
    • 5−2 健康づくり活動
    • 5−3 都道府県の健康や栄養に関わる環境づくりとしての公衆栄養活動
  • 6 栄養疫学
    • 6−1 栄養疫学の概要
    • 6−2 栄養疫学の研究手法
    • 6−3 食事調査の方法
    • 6−4 栄養疫学研究の事例
  • 7 健康と栄養の情報収集と発信
    • 7−1 21世紀の情報通信
    • 7−2 健康・栄養情報の収集におけるインターネットの活用
    • 7−3 IT革命がもたらす社会の変化
  • 8 地域公衆栄養活動
    • 8−1 地域における公衆栄養活動の進め方
    • 8−2 市区町村における公衆栄養の取り組み
    • 8−3 公衆栄養活動の評価とその還元
    • 8−4 公衆栄養活動におけるネットワークの構築
  • 9 食生活の質的安全
    • 9−1 食の安全と健康
    • 9−2 食品の汚染
    • 9−3 新しい食品と安全性
    • 9−4 食生活の安全と公衆栄養
  • 10 食料の需給と供給−食料問題
    • 10−1 世界の食料動向
    • 10−2 日本の食料動向
    • 10−3 将来に備える(世界の中の日本)
  • 11 世界の健康・栄養問題
    • 11−1 食料と人口不均衡
    • 11−2 世界栄養宣言にみる栄養欠乏症とその対策
    • 11−3 アメリカの抱える栄養過剰摂取の問題
    • 11−4 環境汚染と健康
  • 12 これからの公衆栄養への期待
    • 12−1 公衆栄養活動の実践・研究・施策連携の重要性
    • 12−2 栄養政策決定のための公衆栄養ネットワークの構築
    • 12−3 疾病予防・健康増進における栄養士の役割

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