サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

カレンダーポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

目次

基礎栄養学 第2版

基礎栄養学 第2版 (新食品・栄養科学シリーズ)

  • 灘本 知憲(編)/ 仲佐 輝子(編)/ 坂口 守彦(企画・編集委員)/ 成田 宏史(企画・編集委員)/ 西川 善之(企画・編集委員)/ 森 孝夫(企画・編集委員)/ 森田 潤司(企画・編集委員)/ 山本 義和(企画・編集委員)
  • 1 栄養と健康
    • 1.1 栄養
    • 1.2 栄養と食生活
  • 2 糖質の栄養
    • 2.1 糖質の分類と性質
    • 2.2 糖質の消化・吸収
    • 2.3 糖質の体内代謝
    • 2.4 糖質の栄養学的意義
    • 2.5 他の栄養素との関係
  • 3 脂質の栄養
    • 3.1 脂質の化学
    • 3.2 消化と吸収
    • 3.3 脂質の運搬
    • 3.4 脂質の代謝
    • 3.5 脂質の栄養
  • 4 たんぱく質の栄養
    • 4.1 たんぱく質の性質
    • 4.2 たんぱく質の消化と吸収
    • 4.3 たんぱく質・アミノ酸の代謝
    • 4.4 たんぱく質の栄養価
    • 4.5 たんぱく質の食事摂取基準
  • 5 ビタミンの栄養
    • 5.1 ビタミンとは
    • 5.2 脂溶性ビタミン
    • 5.3 水溶性ビタミン
    • 5.4 他の栄養素との関係
  • 6 無機質の栄養
    • 6.1 無機質の一般的機能
    • 6.2 おもな無機質
    • 6.3 無機質と活性酸素
    • 6.4 酵素活性と無機質
  • 7 水分と電解質の代謝
    • 7.1 水分子の構造
    • 7.2 生体内での水の機能
    • 7.3 水の欠乏と過剰
    • 7.4 電解質の代謝
  • 8 機能性非栄養成分
    • 8.1 食物繊維
    • 8.2 難消化性糖類
  • 9 エネルギー代謝
    • 9.1 エネルギー
    • 9.2 エネルギーの供給
    • 9.3 エネルギー代謝量の測定
    • 9.4 エネルギー消費量
    • 9.5 エネルギー摂取基準
    • 9.6 臓器別エネルギー代謝
    • 9.7 運動とエネルギー代謝
  • 10 摂食と消化吸収
    • 10.1 摂食行動
    • 10.2 消化器系概観
    • 10.3 消化
    • 10.4 消化液分泌調節
    • 10.5 膜消化
    • 10.6 吸収
  • 11 遺伝子発現と栄養
    • 11.1 遺伝形質と栄養の相互作用
    • 11.2 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分