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目次

  • 1章 臨床栄養管理の意義
    • 1.1 意義と目的
    • 1.2 疾患と栄養
  • 2章 栄養アセスメント
    • 2.1 栄養アセスメントの意義
    • 2.2 栄養スクリーニングとアセスメント
    • 2.3 栄養スクリーニングとアセスメントの実際
  • 3章 臨床診査,臨床検査によるアセスメント
    • 3.1 臨床診査
    • 3.2 臨床検査
  • 4章 身体計測と食事調査による栄養アセスメント
    • 4.1 身体計測
    • 4.2 食事調査
  • 5章 栄養必要量の算定
    • 5.1 疾患時の栄養必要量算定の基礎
    • 5.2 エネルギー必要量の算定
    • 5.3 たんぱく質必要量の算定
    • 5.4 脂質必要量の算定
    • 5.5 ビタミン必要量の算定
    • 5.6 ミネラル,微量元素,電解質必要量の算定
  • 6章 栄養ケア計画と実施
    • 6.1 栄養ケアの目標設定(短期および長期)
    • 6.2 栄養ケア計画の作成
    • 6.3 栄養ケア計画の実施
  • 7章 食事療法,栄養補給の方法と管理
    • 7.1 食事療法と栄養補給
    • 7.2 経口栄養補給
    • 7.3 経腸栄養補給
    • 7.4 静脈栄養補給
    • 7.5 病態別経腸栄養剤の使い分け
  • 8章 モニタリングと評価
    • 8.1 臨床経過のモニタリングとアセスメント
    • 8.2 栄養管理中の患者のモニタリングと評価
  • 9章 口腔ケア
    • 9.1 高齢者の口腔ケアとアセスメント
    • 9.2 咀嚼と嚥下
    • 9.3 嚥下障害と食物摂取
  • 10章 医薬品と食物
    • 10.1 医薬品が食に及ぼす影響
    • 10.2 薬物と食物の相互作用
  • 11章 チーム医療と栄養ケア記録
    • 11.1 チーム医療とは
    • 11.2 NSTの導入
    • 11.3 POS(問題志向型システム)
  • 12章 在宅医療と訪問栄養指導
    • 12.1 在宅医療と訪問栄養指導
    • 12.2 在宅高齢者の食生活の現状
    • 12.3 訪問栄養指導の現状と今後の課題
  • 13章 栄養アセスメント実践例と演習
    • 13.1 代謝内分泌疾患
    • 13.2 慢性腎不全
    • 13.3 消化器内科疾患(クローン病症例)
    • 13.4 消化器外科疾患(胃がん術後:早期ダンピング症候群)
    • 13.5 モニタリングと評価
    • 13.6 高齢者のPEMと褥瘡管理

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