サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

修正:1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0818-22)

目次

応用栄養学 第2版

応用栄養学 第2版 (新食品・栄養科学シリーズ)

  • 灘本 知憲(編)/ 宮谷 秀一(編)/ 坂口 守彦(企画・編集委員)/ 成田 宏史(企画・編集委員)/ 西川 善之(企画・編集委員)/ 森 孝夫(企画・編集委員)/ 森田 潤司(企画・編集委員)/ 山本 義和(企画・編集委員)
  • 1 序論
    • 1.1 応用栄養学の目的
    • 1.2 日本人の現状
    • 1.3 食事摂取基準
  • 2 栄養マネジメント
    • 2.1 栄養マネジメントの定義
    • 2.2 栄養マネジメントの過程
    • 2.3 栄養アセスメントの方法
    • 2.4 栄養ケア,栄養プログラムの計画
    • 2.5 栄養ケア,栄養プログラムの目標設定
    • 2.6 栄養ケア,栄養プログラムの実施
    • 2.7 行動科学理論の応用
    • 2.8 カウンセリングの応用
    • 2.9 評価の種類
    • 2.10 評価のデザイン
    • 2.11 評価結果のフィードバック
  • 3 妊娠・授乳期の栄養
    • 3.1 女性の生理
    • 3.2 妊娠の生理
    • 3.3 分娩と産褥の生理
    • 3.4 授乳の生理
    • 3.5 栄養アセスメント
    • 3.6 妊娠・授乳期の食事摂取基準
    • 3.7 妊娠・授乳期の疾病と栄養
    • 3.8 栄養ケア
  • 4 新生児・乳児期の栄養
    • 4.1 新生児の分類
    • 4.2 乳児の体
    • 4.3 新生児の生理的変化
    • 4.4 乳児期の栄養アセスメント
    • 4.5 早産児,低出生体重児の積極的栄養療法
    • 4.6 乳児期の栄養と疾患・病態
    • 4.7 乳児期の食事摂取基準
    • 4.8 乳児期の栄養補給法
    • 4.9 栄養ケア:母子保健医療関係者が授乳支援を行う際のポイント
    • 4.10 母子健康手帳
  • 5 幼児期の栄養
    • 5.1 幼児期の成長
    • 5.2 幼児期の発達
    • 5.3 幼児期の栄養状態と食事摂取基準
    • 5.4 栄養アセスメント
    • 5.5 栄養ケアプラン
    • 5.6 栄養ケアのあり方
  • 6 学童期の栄養
    • 6.1 成長と発達
    • 6.2 栄養状態の変化
    • 6.3 栄養アセスメント
    • 6.4 栄養と生活習慣が関係する病態,疾患
    • 6.5 不適切な身体活動,食生活,生活習慣
    • 6.6 栄養ケア
  • 7 思春期の栄養
    • 7.1 思春期の身体発育
    • 7.2 思春期の栄養
    • 7.3 栄養アセスメント
    • 7.4 思春期の疾病と栄養
    • 7.5 喫煙,飲酒,薬物乱用
    • 7.6 栄養ケア
  • 8 成人期の栄養
    • 8.1 成人病と生活習慣病
    • 8.2 成人期栄養の特徴
    • 8.3 現代における成人期栄養の特徴
    • 8.4 成人・実年・老年期における栄養アセスメント
    • 8.5 エビデンスに基づく栄養学
    • 8.6 成人期の食事摂取基準
  • 9 更年期・高齢期の栄養
    • 9.1 加齢,老化学説
    • 9.2 更年期・高齢期の特徴
    • 9.3 更年期・高齢期の疾患
    • 9.4 更年期・高齢期の栄養
    • 9.5 更年期・高齢期の栄養管理:身体計測,臨床検査
  • 10 生活活動,スポーツと栄養
    • 10.1 生活活動と栄養
    • 10.2 スポーツと栄養
  • 11 環境と栄養
    • 11.1 ストレス応答と栄養
    • 11.2 生活リズムと栄養
    • 11.3 低温・高温環境と栄養
    • 11.4 高圧・低圧環境と栄養
    • 11.5 無重力環境(宇宙空間)と栄養