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目次

基礎有機化学(栄養科学シリーズNEXT)

基礎有機化学 (栄養科学シリーズNEXT)

  • 高橋 吉孝(編)/ 辻 英明(編)/ 中坊 幸弘(シリーズ総編集)/ 山本 茂(シリーズ総編集)
  • 基礎編
  • 1.有機化学を学ぶにあたって
    • 1.1 物質を構成する最小粒子
    • 1.2 有機化学の背景
    • 1.3 有機化学の基本的な考え方
    • 1.4 有機化学の役割
  • 2.有機化合物の分類と化学結合
    • 2.1 有機化合物の分類
    • 2.2 有機化合物の化学結合
  • 3.有機化合物の立体化学
    • 3.1 異性体
    • 3.2 旋光性
    • 3.3 鏡像異性体の表記および命名
    • 3.4 複数の不斉炭素を有する異性体
    • 3.5 立体配置と立体配座
    • 3.6 食品成分の立体化学
  • 4.有機化合物の構造による特徴
    • 4.1 炭化水素
    • 4.2 官能基による特徴
  • 5.有機化合物の反応
    • 5.1 酸化・還元
    • 5.2 置換反応
    • 5.3 付加反応
    • 5.4 脱離反応
    • 5.5 その他の反応
  • 生体構成有機化合物編
  • 6.炭水化物
    • 6.1 単糖
    • 6.2 オリゴ糖
    • 6.3 多糖
    • 6.4 糖の誘導体
  • 7.アミノ酸とタンパク質
    • 7.1 アミノ酸
    • 7.2 タンパク質
  • 8.脂質
    • 8.1 脂質とは
    • 8.2 単純脂質
    • 8.3 複合脂質
  • 9.ビタミン
    • 9.1 水溶性ビタミン
    • 9.2 脂溶性ビタミン
  • 10.核酸
    • 10.1 プリンとピリミジン
    • 10.2 ヌクレオシドとヌクレオチド
    • 10.3 核酸の構造
    • 10.4 転写と翻訳
    • 10.5 複製