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目次

  • 第1章 健康と栄養
    • 1.1 健康の概念
    • 1.2 人間の身体的・精神的健康
    • 1.3 栄養・運動・休養
    • 1.4 生活習慣とがん発生率
    • 1.5 保健機能食品
  • 第2章 栄養素と食品
    • 2.1 栄養素と食品群
    • 2.2 糖質
    • 2.3 脂質
    • 2.4 タンパク質
    • 2.5 ミネラル(無機質)
    • 2.6 ビタミン
    • 2.7 水
    • 2.8 食物繊維
  • 第3章 栄養素の体内運命
    • 3.1 栄養素の消化・吸収
    • 3.2 栄養素の代謝およびその体内動態
  • 第4章 エネルギー
    • 4.1 食物からのエネルギー補給
    • 4.2 体内におけるエネルギー産生
    • 4.3 運動時のエネルギー供給機構
    • 4.4 ヒトのエネルギー消費量
    • 4.5 エネルギー消費量の測定法
    • 4.6 エネルギー消費量と身体強度レベルの推定法
    • 4.7 タイムスタディ法による1日のエネルギー消費量とPALの推定法
    • 4.8 エネルギー消費量,身体活動レベル,所要時間の簡易推定法
  • 第5章 食事摂取基準(2010年改定)
    • 5.1 食事摂取基準とは
  • 第6章 ライフステージの栄養学
    • 6.1 乳幼児期
    • 6.2 小児・青少年期
    • 6.3 壮年期
    • 6.4 妊娠期・授乳期
    • 6.5 老年期
  • 第7章 スポーツと栄養
    • 7.1 持久力を高める栄養摂取
    • 7.2 運動前のグリコーゲン・ローディング
    • 7.3 筋肉アップのための栄養摂取
    • 7.4 試合当日・試合直前の栄養摂取
    • 7.5 疲労回復のための栄養摂取
    • 7.6 スタミナと水分補給
    • 7.7 運動性貧血の予防
  • 第8章 生活環境と栄養
    • 8.1 暑熱環境
    • 8.2 寒冷環境
  • 第9章 身体組成と栄養評価
    • 9.1 身体組成
    • 9.2 肥満
    • 9.3 ウエイトコントロール
    • 9.4 栄養評価
  • 第10章 食品の安全と食物アレルギー
    • 10.1 食品中の有毒成分
    • 10.2 免疫反応:抗原・抗体反応
    • 10.3 食物アレルギー
    • 10.4 アレルギー疾患の予防と治療
    • 10.5 アレルギー様食中毒
  • 第11章 食事療法
    • 11.1 エネルギー調整を主とする食事療法−低エネルギー−
    • 11.2 エネルギー・塩分調整を主とする食事療法−低エネルギー・減塩−
    • 11.3 エネルギー・脂質調整を主とする食事療法−低エネルギー・低脂肪−
    • 11.4 エネルギー・タンパク質・塩分調整を主とする食事療法−高エネルギー・低タンパク・減塩−
    • 11.5 エネルギー・タンパク質調整を主とする食事療法−高エネルギー・高タンパク質−
    • 11.6 消化器疾患の食事療法
    • 11.7 エネルギー・タンパク質・鉄調整食−貧血の食事療法−
  • 第12章 特殊栄養法
    • 12.1 経腸栄養法
    • 12.2 中心静脈栄養法
  • 第13章 栄養サポートチーム
    • 13.1 栄養サポートチームとは
    • 13.2 NSTの目的
    • 13.3 NSTの効果
    • 13.4 NSTの役割