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目次

食品科学のための基礎微生物学実験

食品科学のための基礎微生物学実験

  • 中里 厚実(編著)/ 村 清司(編著)/ 門倉 利守(ほか共著)
  • 1章 微生物学実験の基礎
    • 1.微生物学実験の一般的注意
    • 2.微生物学実験の施設,設備,機器及び器具
    • 3.微生物学実験の基本操作
  • 2章 微生物の分離
    • 1.試料の採取
    • 2.分離培地及び集積培養
    • 3.〈実験1〉平板培養法(塗抹)
    • 4.〈実験2〉平板培養法(画線法)
    • 5.〈実験3〉平板培養法(混釈法)
  • 3章 細菌の培養と形態観察
    • 1.細菌の分類と形態
    • 2.〈実験〉乳酸菌の培養と形態観察
  • 4章 酵母の培養と形態観察
    • 1.酵母の分類と形態
    • 2.〈実験〉酵母の培養と形態観察
  • 5章 カビの培養と形態観察
    • 1.カビの分類と形態
    • 2.〈実験〉カビの培養と形態観察
  • 6章 微生物の大きさの測定
    • 1.微生物の大きさの測定法
    • 2.酵母の大きさの測定
    • 3.糸状菌の大きさの測定
  • 7章 微生物の増殖度の測定
    • 1.微生物の増殖度の測定法
    • 2.〈実験1〉酵母の増殖曲線の作成
    • 3.〈実験2〉大腸菌群検査
  • 8章 酵母のアルコール発酵試験
    • 1.酵母のアルコール発酵
    • 2.〈実験〉アルコール発酵試験
  • 9章 乳酸菌の乳酸発酵試験
    • 1.乳酸菌の乳酸発酵
    • 2.〈実験〉乳酸発酵試験