サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

目次

栄養教育・指導演習 改訂

栄養教育・指導演習 改訂

  • 齋藤 禮子(編著)/ 宇和川 小百合(ほか共著)
  • 序章
    • 1.栄養教育・指導演習とは
    • 2.栄養教育・指導の目標
    • 3.栄養教育・指導の原則
    • 4.栄養教育・指導演習の計画
  • 第1章 栄養教育に必要な基礎知識
    • 目的
    • 1.食事摂取基準の算出
    • 2.「五訂増補日本食品標準成分表」について
    • 3.食品構成表の作成
    • 4.献立表の作成
    • 日本人の食事摂取基準(2010年版)
  • 第2章 栄養教育・指導マネジメント
    • 目的
    • 1.栄養教育マネジメントの意義・目標
    • 2.栄養マネジメントの過程
    • 3.スクリーニングによる情報収集の実際
    • 4.栄養教育・指導の目標設定と評価法
    • 5.栄養教育・指導実施の手法
    • 6.評価結果のフィードバックによる栄養教育・指導計画の見直し
    • 7.栄養マネジメントの記録(報告書)
    • 施設別栄養マネジメントの特徴
  • 第3章 栄養教育のための栄養アセスメント
    • 目的
    • 1.栄養アセスメント
    • 2.栄養アセスメントの方法
    • 3.エネルギーおよび栄養素の適正摂取評価
    • 4.ニードアセスメント,食生活・食行動の評価
    • 5.健康・栄養問題の検出と決定
    • 6.情報収集の方法
    • 7.情報の解釈
    • 8.栄養・運動・休養指導
    • 9.栄養アセスメント実習
  • 第4章 栄養教育の実践技法
    • 目的
    • 1.栄養教育計画の作成
    • 2.ライフステージ・ライフスタイル別カリキュラムの立案
    • 3.臨床栄養
    • 4.栄養教育の方法
  • 第5章 レポート(論文)の書き方