サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 「本」の本 ポイント5倍キャンペーン(~4/25)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 「本」の本 ポイント5倍キャンペーン(~4/25)

目次

食べ物と健康の基礎実習 食と健康について学ぶ学生の基礎力向上のために

食べ物と健康の基礎実習 食と健康について学ぶ学生の基礎力向上のために

  • 佐塚 正樹(編著)/ 三好 規之(著)/ 鈴木 康夫(著)/ 小山 ゆう(著)/ 早川 清雄(著)
  • 序章 「食べ物と健康」の理解に必要な知識
    • 1 ヒトはどんな生物なのか
    • 2 ヒトを理解するための数学,物理学,化学そして栄養素
    • 3 五大栄養素とその役割 本書の目的
  • 1章 実験の基礎
    • 1 実験報告書の書き方
    • 2 実験室での心得,試薬の取り扱い,化学実験器具・機器の使い方
  • 2章 食べ物の成分に関する化学実験
    • 1 アミノ酸とタンパク質
    • 2 糖質
    • 3 脂肪酸と脂質
    • 4 ビタミン
    • 5 ミネラル(無機質)
  • 3章 健康に関係する基礎実験
    • 1 緩衝溶液とpH
    • 2 機能性成分
    • 3 食品添加物
    • 4 食べ物の成分の酸化(酸敗)
    • 5 顕微鏡観察
    • 6 細菌に関する実験
    • 7 遺伝子分析