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目次

  • 1 有機反応論の基礎
    • 1.1 化学反応が起こる要件と電子の偏り
    • 1.2 生体反応にとって重要な有機化学反応
  • 2 糖の化学
    • 2.1 糖の構造
    • 2.2 糖の生合成
    • 2.3 エネルギー源としての糖
    • 2.4 細胞構成成分としての糖
    • 2.5 DNA,RNAの構成成分としての糖
    • 2.6 細胞認識のシグナルとしての糖
  • 3 アミノ酸とタンパク質
    • 3.1 アミノ酸の構造と性質
    • 3.2 ペプチド結合の生成と性質
    • 3.3 タンパク質の構造
    • 3.4 タンパク質の構造を保つ化学的結合力
    • 3.5 タンパク質の働き
  • 4 酵素の働き
    • 4.1 酵素の分類
    • 4.2 酵素反応の動力学
    • 4.3 酵素反応の制御
    • 4.4 酵素反応に影響する様々な要素
    • 4.5 補酵素
  • 5 核酸 ヌクレオシド ヌクレオチド
    • 5.1 DNAとRNAの構造
    • 5.2 セントラルドグマ
    • 5.3 核酸類似物質の生理活性
  • 6 脂質
    • 6.1 脂質の分類と構造
    • 6.2 脂質の生合成
    • 6.3 脂肪酸の代謝反応
  • 7 生理活性天然物
    • 7.1 テルペン
    • 7.2 ステロイド
    • 7.3 アルカロイド
    • 7.4 ポリケチド
    • 7.5 ホルモンとフェロモン
    • 7.6 ビタミン
  • 8 解糖系の有機電子論
    • 8.1 解糖系とは
    • 8.2 グルコースからフルクトースへの異性化
    • 8.3 フルクトースからC3化合物へ
    • 8.4 グリセルアルデヒド−3−リン酸からピルビン酸へ
    • 8.5 ピルビン酸の脱炭酸反応
    • 8.6 解糖系の生理学的意義
  • 9 TCAサイクルの有機電子論
    • 9.1 TCAサイクルとは
    • 9.2 TCAサイクルの化学的意味
    • 9.3 グリオキシル酸サイクル
    • 9.4 TCAサイクルの生理学的意義