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目次

現代微生物学 基礎と応用

現代微生物学 基礎と応用

  • 杉山 政則(著)
  • 〈基礎編〉
  • 第1章 微生物学の黎明期
    • 1.1 微生物が出現した時期
    • 1.2 微生物学を築いた人々
    • 1.3 「ウイルス」という概念の誕生
  • 第2章 微生物の生育と代謝・殺菌と滅菌
    • 2.1 微生物における「発育」とは
    • 2.2 微生物の生育と酸素
    • 2.3 微生物の代謝
    • 2.4 細胞内に取り入れた糖のゆくえ
    • 2.5 滅菌と消毒の違い
    • 2.6 細菌を特定するための検査法
    • 2.7 特定病原体と感染症予防法
  • 第3章 微生物の分類
    • 3.1 細菌と古細菌
    • 3.2 放線菌
    • 3.3 糸状菌
    • 3.4 酵母
    • 3.5 原生動物(原虫)
    • 3.6 ウイルス
    • 3.7 ウイロイドとプリオン
  • 〈応用編〉
  • 第4章 医薬・医療分野の微生物学
    • 4.1 感染症の原因菌と治療薬
    • 4.2 抗生物質の作用機序
    • 4.3 薬剤耐性菌
    • 4.4 ウイルス感染と免疫システム
    • 4.5 移植医療への抗生物質のかかわり
    • 4.6 口腔内の微生物
  • 第5章 発酵と食品分野の微生物学
    • 5.1 乳酸菌
    • 5.2 発酵工業と微生物
    • 5.3 発酵食品と微生物
    • 5.4 酒類
  • 第6章 環境分野の微生物学
    • 6.1 環境を守る微生物