サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

エントリー限定!小学館夏休みポイント10倍キャンペーン(~8/19)

目次

  • 第1章 食文化の継承と家族関係について
    • 1−1 研究の背景と問題意識
    • 1−2 研究の目的
    • 1−3 食文化の継承と家族関係についての先行研究
    • 1−4 正月料理の歴史的変遷
    • 1−5 本研究の範囲と分析枠組み
    • 1−6 本書の構成
    • 1−7 凡例
  • 第2章 研究方法
    • 2−1 調査対象
    • 2−2 調査方法
    • 2−3 分析方法
    • 2−4 調査期間
    • 2−5 調査内容
    • 2−6 調査対象地域
  • 第3章 正月料理・家族関係・継承意識の変化−1998・2003年調査−分析1
    • 3−1 調理担当者の変化
    • 3−2 正月料理の品数と品目の変化
    • 3−3 継承意識の変化
    • 3−4 家族関係の変化
  • 第4章 食文化の継承意識を規定する要因 分析2
    • 4−1 継承意識規定要因抽出の手順
    • 4−2 継承意識規定要因の抽出と分類
    • 4−3 個人(心理・情緒)的要因,家族的要因,社会・文化的要因
  • 第5章 ライフステージの移行による継承要因への影響 分析3
    • 5−1 世代交代の理由
    • 5−2 ライフステージの移行によって変化しなかった要因
    • 5−3 ライフステージの移行により変化した要因
  • 第6章 食文化の継承に影響する家族関係
    • 6−1 食文化継承規定要因の変化過程
    • 6−2 食文化継承の規定要因としての家族関係
    • 6−3 家族と女性にとっての正月料理継承の意味
    • 6−4 食文化継承規定要因の影響関係
    • 6−5 本研究のまとめと結論
    • 6−6 本研究の意義と今後の課題
  • 付表
    • 1.第3章 1998年・2003年正月料理の経年変化
    • 2.第4章 47事例発話集
    • 3.第4章 典型的事例の料理写真
    • 4.質問紙・個別面接用質問項目