サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

ポイントUPキャンペーン

ほしい本キャンペーン(0519-31)

目次

給食経営管理論 新しい時代のフードサービスとマネジメント 第2版 (新食品・栄養科学シリーズ)

  • 中山 玲子(編)/ 小切間 美保(編)/ 坂口 守彦(企画・編集委員)/ 成田 宏史(企画・編集委員)/ 西川 善之(企画・編集委員)/ 森 孝夫(企画・編集委員)/ 森田 潤司(企画・編集委員)/ 山本 義和(企画・編集委員)
  • 1 給食の概念
    • 1.1 給食の概要
    • 1.2 給食システム
  • 2 給食における経営管理
    • 2.1 経営管理の概要
    • 2.2 給食とマーケティング
  • 3 給食における栄養・食事管理
    • 3.1 栄養・食事管理の概要
    • 3.2 栄養・食事管理
    • 3.3 食事提供および栄養教育
    • 3.4 栄養・食事管理の評価
  • 4 給食の組織・人事管理
    • 4.1 給食の組織
    • 4.2 人事・労務管理
  • 5 施設・設備管理
    • 5.1 生産(調理)施設・設備の設計
    • 5.2 環境関連設備
    • 5.3 機械・器具
    • 5.4 食事環境の設計と設備
    • 5.5 施設・設備の稼働と保全活動
  • 6 給食の生産(調理)管理
    • 6.1 食材(食品)の流通と購買管理
    • 6.2 生産管理
    • 6.3 安全および衛生管理
  • 7 給食の品質管理
    • 7.1 品質の概念
    • 7.2 給食の品質保証と標準化
    • 7.3 品質評価と改善
  • 8 給食の会計・原価管理
    • 8.1 給食経営と会計・原価管理の目標,目的
    • 8.2 経営状態を把握するための財務諸表
    • 8.3 原価管理のための原価計算と分析法
    • 8.4 会計・原価管理の基準と評価
  • 9 給食の情報処理管理
    • 9.1 事務管理の意義,目的
    • 9.2 帳票類の種類
    • 9.3 情報技術(IT)の効率的活用
    • 9.4 各種帳票の整備,保管
  • 10 事故・災害時対策
    • 10.1 事故対策
    • 10.2 災害時対策
  • 11 健康増進法における特定給食施設の位置づけ
    • 11.1 制度の概要
    • 11.2 栄養管理基準
  • 12 病院
    • 12.1 目的と特性
    • 12.2 概要
    • 12.3 入院時食事療養制度
    • 12.4 栄養管理
    • 12.5 調理・配膳作業
    • 12.6 オーダリングシステム
    • 12.7 今後の課題
  • 13 高齢者・介護福祉施設
    • 13.1 目的と特性
    • 13.2 概要
    • 13.3 給食の運営管理
    • 13.4 栄養管理
    • 13.5 調理・配膳作業
    • 13.6 食事環境
    • 13.7 今後の課題
  • 14 児童福祉施設とその他の福祉施設
    • 14.1 児童福祉施設
    • 14.2 その他の施設(福祉施設など)
  • 15 学校(幼稚園含む)
    • 15.1 学校給食の目的
    • 15.2 学校給食の実施
    • 15.3 学校給食の種類
    • 15.4 学校給食の運営と組織
    • 15.5 学校給食物資の購入
    • 15.6 栄養教諭の職務内容
    • 15.7 学校給食の栄養管理
    • 15.8 学校給食の衛生管理
    • 15.9 学校給食を活用した食に関する指導
    • 15.10 今後の課題
  • 16 事業所とその他の施設
    • 16.1 事業所給食の目的
    • 16.2 事業所給食の特性
    • 16.3 事業所給食の種類と特徴
    • 16.4 供食の形態
    • 16.5 栄養管理
    • 16.6 栄養教育
    • 16.7 その他の施設
  • 17 新しい給食のフードシステム
    • 17.1 院外給食
    • 17.2 配食サービス
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。