サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

目次

基礎栄養学 改訂

基礎栄養学 改訂

  • 伏木 亨(編著)/ 吉田 宗弘(編著)
  • 第1章 栄養の概念と歴史
    • 1 栄養の概念
    • 2 栄養学の発展と現代栄養学
  • 第2章 摂食行動
    • 1 摂食調節
    • 2 食欲,味覚
  • 第3章 消化・吸収と栄養素の体内動態
    • 1 消化・吸収機構
    • 2 食品の消化・吸収
    • 3 発酵・吸収
    • 4 生物学的利用度
  • 第4章 糖の栄養
    • 1 糖の種類
    • 2 糖の消化と吸収
    • 3 糖代謝
    • 4 血糖とその調節
    • 5 エネルギー源としての作用
    • 6 他の栄養素との関係
    • 7 オリゴ糖と食物繊維の役割
  • 第5章 脂質の栄養
    • 1 脂質の体内代謝
    • 2 脂質の臓器間輸送
    • 3 貯蔵エネルギーとしての作用
    • 4 コレステロール代謝の調節
    • 5 摂取する脂質の量と質,脂肪酸由来の生理活性物質
    • 6 他の栄養素との関係
  • 第6章 タンパク質・アミノ酸の栄養
    • 1 タンパク質の体内代謝
    • 2 アミノ酸の臓器間輸送
    • 3 タンパク質の栄養価
    • 4 アミノ酸の代謝
    • 5 他の栄養素との関係
  • 第7章 ビタミンの栄養
    • 1 ビタミン発見の歴史
    • 2 ビタミンの種類と機能
    • 3 ビタミンの吸収と体内動態
    • 4 ビタミンAとビタミンDの役割
    • 5 ビタミンKの役割
    • 6 B群ビタミンの役割
    • 7 ビタミン欠乏症と過剰症
  • 第8章 無機質(ミネラル)の栄養と水の役割
    • 1 ミネラルの種類と機能
    • 2 カルシウムの役割と骨代謝
    • 3 鉄の栄養
    • 4 食塩摂取の意義と影響
    • 5 ミネラルと生体分子
    • 6 ミネラルと疾病
    • 7 ミネラルの生物学的利用度
    • 8 水の役割
  • 第9章 エネルギー代謝
    • 1 エネルギー量の単位
    • 2 食品のエネルギー
    • 3 ヒトが貯蔵できるエネルギー
    • 4 ヒトが消費するエネルギー
    • 5 エネルギー消費量の推定方法
    • 6 おわりに
  • 第10章 食事摂取基準
    • 1 沿革
    • 2 設定されている指標の概念と活用法
    • 3 エネルギーと主要栄養素の食事摂取基準策定の理論
  • 第11章 栄養と健康・疾患
    • 1 アジアの食事と欧米の食事
    • 2 アジアに多い疾病,欧米に多い疾病
    • 3 栄養素に対する個人差の遺伝的背景
    • 4 生活習慣病と遺伝子多型
    • 5 倹約遺伝子仮説
    • 6 後天的遺伝子変異・発がん
  • 付表 日本人の食事摂取基準〈2010年版〉(概要)
  • 索引
  • コラム