目次
食品衛生学 食品の安全性
- 石綿 肇(編著)/ 西宗 高弘(編著)/ 吉田 勉(編著)
- 1 食品衛生の概念
- 1.1 健康と食品衛生
- 1.2 食品衛生行政の概要
- 2 微生物性食中毒と感染症
- 2.1 食中毒の定義,分類,発生状況
- 2.2 食品衛生と微生物
- 2.3 細菌性食中毒
- 2.4 経口感染症
- 2.5 ウィルス性食中毒・感染症
- 2.6 人畜共通感染症
- 2.7 食中毒原因の推定法
- 3 食品から感染する寄生虫症
- 3.1 原虫類
- 3.2 蠕虫
- 4 カビ毒と自然毒
- 4.1 カビ毒
- 4.2 動物性自然毒
- 4.3 植物性自然毒
- 5 化学物質による食品汚染
- 5.1 残留農薬
- 5.2 動物用医薬品と飼料添加物
- 5.3 環境汚染物質
- 5.4 洗剤
- 6 食品成分の変化
- 6.1 食品の変質
- 6.2 微生物の関与する変質の指標と防止法
- 6.3 油脂の酸敗
- 6.4 食品成分の変化による生成物
- 7 食品添加物
- 7.1 概要
- 7.2 指定・削除と安全性評価
- 7.3 成分規格と使用基準
- 7.4 種類・用途及び表示基準
- 7.5 主な食品添加物
- 8 食品の安全性問題
- 8.1 農産物とその加工品の安全性
- 8.2 畜産物の安全性
- 8.3 健康食品を含む食品全般の安全性
- 9 食品用の器具と容器包装
- 9.1 概要
- 9.2 素材と衛生
- 9.3 環境への影響
- 10 食品衛生管理
- 10.1 概論
- 10.2 食品工場における一般衛生管理事項
- 10.3 家庭における衛生管理
農学・農業 ランキング
農学・農業のランキングをご紹介します農学・農業 ランキング一覧を見る