サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 編集者がオススメする他社の本!(~12/10)

目次

  • 序章
    • 第一節 本書の意図と研究の概要
    • 第二節 先行研究の概観
  • 第一部 葬祭儀礼と供応食
  • 第一章 葬儀と儀礼
    • はじめに
    • 第一節 渡辺家および不祝儀関係史料
    • 第二節 葬儀と役割
    • 第三節 葬儀と布施
    • 第四節 葬儀と香典
    • 第五節 遺物配当と謝儀
    • おわりに
  • 〈特論1〉「近世から近代・讃岐の葬祭儀礼にみる料理人」
    • はじめに
    • 第一節 渡辺家の場合・農村部を事例として
    • 第二節 三宅家の場合・島嶼部を事例として
  • 〈特論2〉「近世から近代における直島葬祭儀礼と豆腐切手のメカニズム」
    • はじめに
    • 第一節 直島および三宅家葬祭儀礼
    • 第二節 葬祭贈答における「預ケ」「豆腐切手」の出現状況
    • 第三節 香典贈答と「豆腐切手」の成立と衰退
  • 第二章 仏事と儀礼
    • はじめに
    • 第一節 朦中見舞い
    • 第二節 年忌法要
    • おわりに
  • 第三章 葬儀と供応食
    • はじめに
    • 第一節 葬儀と儀礼
    • 第二節 葬儀と供応食
    • おわりに
    • 〈補註〉本膳料理
  • 第四章 仏事と供応食
    • はじめに
    • 第一節 「宵越しの仏事」と供応食
    • 第二節 客の階層と供応食の格差
    • 第三節 仏事供応食と費用
    • 第四節 三夜四日の仏事
    • 第五節 祥月仏事
    • 第六節 仏事供応と会席料理
    • おわりに
  • 第二部 婚礼儀礼と供応食
  • 第一章 婚礼と儀礼
    • はじめに
    • 第一節 渡辺家・漆原家祝儀関係史料
    • 第二節 讃岐の婚礼儀礼
    • おわりに
  • 第二章 婚礼と供応食
    • はじめに
    • 第一節 渡辺家・「御婚禮御献立記」
    • 第二節 婚礼供応食と食品
    • 第三節 魚介類
    • 第四節 野菜類およびその他の食品
    • 第五節 鯛の優位性・魚介類の格付け
    • おわりに
    • 第六節 婚礼供応食と水産練製品
  • 第三章 婚礼と供応食−客の階層区分と供応食の格差−
    • はじめに
    • 第一節 婚礼供応と客の階層区分
    • 第二節 客の階層区分と供応食の格差
    • おわりに
  • 終章 三本の柱