サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー こんな気分に浸りたい!秋と寂しさを楽しむ60冊(~11/1)

目次

  • 第Ⅰ部 総論
  • 第1章 健康と栄養
    • 1・1 生物科学の発展と栄養学
    • 1・2 化学物質とエネルギーの取込みの唯一の現象としての栄養
    • 1・3 栄養学を取巻く最近の状況
    • 1・4 食品と栄養学
    • 1・5 人生100年時代の栄養学
    • 1・6 群を保障する栄養学から個を保障する栄養学へ
  • 第2章 食生活と健康
    • 2・1 食生活と食事
    • 2・2 食事と生体リズム
    • 2・3 食生活と安全性
    • 2・4 健康に役立つ食生活
    • 2・5 食生活を支える食育
  • 第3章 栄養学史
    • 3・1 栄養学の発展
    • 3・2 ビタミンの研究
    • 3・3 ミネラルの栄養
  • 第4章 栄養素の機能
    • 4・1 三大栄養素と五大栄養素
    • 4・2 三大栄養素の機能
    • 4・3 ビタミンの機能
    • 4・4 ミネラルの機能
  • 第5章 摂食調節
    • 5・1 満腹感と空腹感
    • 5・2 摂食調節の中枢
    • 5・3 末梢の摂食調節物質
    • 5・4 摂食調節のメカニズム
    • 5・5 摂食と肥満
    • 5・6 摂食に影響を与える因子
  • 第Ⅱ部 各論
  • 第6章 糖質
    • 6・1 糖質の構造と種類
    • 6・2 糖質の消化と吸収
    • 6・3 糖質の代謝
    • 6・4 糖質の栄養
  • 第7章 脂質
    • 7・1 脂質の消化と吸収
    • 7・2 リポタンパク質代謝
    • 7・3 コレステロール代謝
    • 7・4 脂質の栄養と脂肪酸の機能
    • 7・5 脂肪酸の生理作用
    • 7・6 日本人の脂質の摂取量と問題点
  • 第8章 タンパク質
    • 8・1 タンパク質の消化と吸収
    • 8・2 体のタンパク質とアミノ酸
    • 8・3 タンパク質の栄養価
    • 8・4 アミノ酸の栄養学的意義
    • 8・5 アミノ酸とタンパク質の代謝
    • 8・6 アミノ酸とタンパク質の代謝調節
    • 8・7 タンパク質,アミノ酸の摂取基準
    • 8・8 おわりに
  • 第9章 ビタミン
    • 9・1 ビタミンとは
    • 9・2 ビタミンの摂取基準
    • 9・3 水溶性ビタミン
    • 9・4 脂溶性ビタミン
  • 第10章 ミネラル
    • 10・1 ミネラルの一般的な機能
    • 10・2 ミネラルの消化の概要
    • 10・3 個々のミネラルの生理機能と摂取基準
  • 第11章 水・電解質の代謝
    • 11・1 水
    • 11・2 電解質の代謝
  • 第12章 食物繊維その他
    • 12・1 食物繊維の発酵と吸収
    • 12・2 食物繊維の生理作用
    • 12・3 食物繊維の摂取上の注意
    • 12・4 難消化性デンプン
    • 12・5 オリゴ糖,糖アルコール
    • 12・6 プレバイオティクスとプロバイオティクス
    • 12・7 食物繊維の食事摂取基準
  • 第13章 エネルギー代謝
    • 13・1 エネルギーの出納
    • 13・2 熱力学系としての体
    • 13・3 エネルギー代謝に影響を与える因子
    • 13・4 摂取した栄養素のエネルギーはどのように使われるのか
    • 13・5 エネルギー代謝の調節の機構
    • 13・6 負のエネルギー出納と正のエネルギー出納
    • 13・7 エネルギーの必要量
  • 第14章 消化・吸収
    • 14・1 消化管の構造と機能
    • 14・2 栄養素の消化と吸収
    • 14・3 消化管機能の調節
  • 第15章 遺伝子発現と栄養
    • 15・1 遺伝形質と栄養の相互作用
    • 15・2 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分

栄養学 ランキング

栄養学のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む