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目次

公衆栄養学

公衆栄養学 (テキスト食物と栄養科学シリーズ)

  • 八木 典子(編)/ 早川 史子(編)/ 池田 小夜子(ほか著)/ 大鶴 勝(シリーズ編集)/ 石永 正隆(シリーズ編集)/ 島田 和子(シリーズ編集)/ 田中 敬子(シリーズ編集)
  • 1.公衆栄養学の概念
    • 1.1 公衆栄養学の概念
    • 1.2 公衆栄養活動の重要性
    • 1.3 生態系の維持と食環境
    • 1.4 食糧と環境
    • 1.5 環境の変化と食生活
    • 1.6 公衆栄養と食のリスク管理
  • 2.わが国の健康・栄養問題の現状と課題
    • 2.1 健康状態の変化
    • 2.2 人口構成の変化と健康・栄養問題
    • 2.3 食事の変化
    • 2.4 食生活の変化
    • 2.5 食環境の変化
  • 3.わが国の栄養政策
    • 3.1 わが国の公衆栄養活動の歴史
    • 3.2 管理栄養士・栄養士養成制度
    • 3.3 関連法規
    • 3.4 食生活指針,運動指針,休養指針
    • 3.5 健康日本21と地方計画
    • 3.6 公衆栄養活動に関連する組織と人材
    • 3.7 栄養ケアステーション
  • 4.食事摂取基準
    • 4.1 食事摂取基準の概念
    • 4.2 食事摂取基準の活用
    • 4.3 「日本人の食事摂取基準」の沿革
  • 5.栄養疫学
    • 5.1 栄養疫学の概要
    • 5.2 曝露情報としての食事摂取量
    • 5.3 食事摂取量の測定方法
    • 5.4 総エネルギー摂取量の栄養素摂取量に及ぼす影響
    • 5.5 疫学の指標
    • 5.6 疫学の方法
  • 6.公衆栄養アセスメント
    • 6.1 社会ニーズの把握
    • 6.2 公衆栄養アセスメントの方法
    • 6.3 既存資料の活用
  • 7.公衆栄養プログラム計画の概要
    • 7.1 計画策定
    • 7.2 目標設定
  • 8.公衆栄養プログラムの実際
    • 8.1 計画策定の手順
    • 8.2 運営面のアセスメント
    • 8.3 政策面のアセスメント
    • 8.4 計画書の作成
  • 9.公衆栄養プログラムの実施
    • 9.1 地域社会資源の管理
    • 9.2 コミュニケーションの管理
    • 9.3 プログラム実施と関係者・機関の役割
    • 9.4 公衆栄養プログラム
  • 10.公衆栄養プログラムの評価
    • 10.1 評価の段階(種類)
    • 10.2 評価のデザイン
    • 10.3 経過評価(短期評価)
    • 10.4 影響評価(中期評価)
    • 10.5 結果評価(長期評価)
    • 10.6 経済評価
    • 10.7 評価結果のフィードバック
    • 10.8 評価の例
  • 11.諸外国の健康・栄養問題
    • 11.1 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
    • 11.2 諸外国の栄養士制度
    • 11.3 諸外国の健康・栄養政策
    • 11.4 諸外国の食事摂取基準
    • 11.5 諸外国の食生活指針
    • 11.6 諸外国の食事ガイド