サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

目次

臨床栄養学実習書 第11版

臨床栄養学実習書 第11版

  • 玉川 和子(編著)/ 口羽 章子(編著)/ 木戸 詔子(編著)
  • 基礎編
  • 第1章 臨床栄養の基礎
    • 1−栄養評価と栄養管理
    • 2−栄養補給法
    • 3−栄養計画・食事計画
  • 第2章 一般治療食の基礎−形態別治療食−
    • 1−流動食
    • 2−軟食
    • 3−常食
  • 第3章 特別治療食の基礎−栄養成分管理別治療食−
    • 1−エネルギーコントロール食
    • 2−たんぱく質コントロール食
    • 3−脂質コントロール食
    • 4−食塩制限食
    • 5−カリウムコントロール食
    • 6−水分制限食
  • 応用編
  • 第4章 エネルギーコントロール食
    • 1−糖尿病(Diabetes mellitus;DM)
    • 2−その他の糖尿病
    • 3−肥満症(Obesity)
    • 4−うっ血性心不全(Congestive heart failure;CHF)
    • 5−高血圧症(Hypertension;HT)
    • 6−痛風・高尿酸血症(Gout・Hyperuricemia)
    • 7−甲状腺機能低下症・亢進症(Hypothyroidism・Hyperthyroidism)
  • 第5章 たんぱく質コントロール食
    • 1−腎臓疾患(Kidney disease;KD)
    • 2−急性腎臓病(Acute kidney disease)急性糸球体腎炎(Acute glomerulonephritis)
    • 3−慢性腎臓病(Chronic kidney disease;CKD)
    • 4−ネフローゼ症候群(Nephrotic syndrome)
    • 5−透析療法(Dialysis)
    • 6−糖尿病性腎症(Diabetic nephropathy)
    • 7−妊娠高血圧症候群(Pregnancy induced hypertension;PIH)
    • 8−肝臓疾患(Liver disease)
    • 9−急性肝炎・劇症肝炎(Acute hepatitis・Fulminant hepatitis)
    • 10−慢性肝炎(Chronic hepatitis)
    • 11−肝硬変(Liver cirrhosis)
    • 12−脂肪肝(Fatty liver)
  • 第6章 脂質コントロール食
    • 1−脂質異常症(Dyslipidemia)
    • 2−胆道系疾患(Biliary tract disease)
    • 3−膵臓疾患(Pancreatitis)
    • 4−急性膵炎(Acute pancreatitis)
    • 5−慢性膵炎(Chronic pancreatitis)
  • 第7章 易消化食
    • 1−胃腸疾患と食事療法の基本
    • 2−主な胃腸疾患の種類
    • 3−消化性潰瘍(Peptic ulcer):胃潰瘍(Gastric ulcer),十二指腸潰瘍(Duodenal ulcer)
    • 4−胃食道逆流症(Gastro‐esophageal reflux disease;GERD)
    • 5−過敏性腸症候群(Irritable bowel syndrome;IBS)
    • 6−潰瘍性大腸炎・クローン病(Ulcerative colitis;UC,Crohn’s disease;CD)
    • 7−下痢症(Diarrhea)
    • 8−便秘症(Constipation)
  • 第8章 その他の疾患
    • 1−貧血(Anemia)
    • 2−骨粗鬆症(Osteoporosis)
    • 3−食物アレルギー(Food allergy)
  • 第9章 その他の栄養管理
    • 1−摂食・嚥下障害の栄養管理
    • 2−術前・術後の栄養管理
    • 3−合併症および疾病別一連献立の管理

栄養学 ランキング

栄養学のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む