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目次

健康と食の安全を考えた食品衛生学実験

健康と食の安全を考えた食品衛生学実験

  • 中村 好志(編著)/ 松浦 寿喜(編著)/ 石原 健吾(ほか著)
  • 序章 食の安全にかかわる試験の目的と意義
  • Ⅰ章 衛生微生物学試験
    • SECTION 1 微生物試験の基本操作
    • SECTION 2 細菌数の試験
    • SECTION 3 細菌の染色試験
    • SECTION 4 大腸菌群試験
    • SECTION 5 黄色ブドウ球菌毒素エンテロトキシンの試験
    • SECTION 6 フードスタンプキットによる細菌類の簡易・迅速試験
  • Ⅱ章 食品添加物試験
    • SECTION 1 機器分析法
    • SECTION 2 着色料試験
    • SECTION 3 発色剤試験
    • SECTION 4 保存料(ソルビン酸)試験
  • Ⅲ章 食品用器具・容器包装の試験
    • SECTION 1 材質簡易鑑別試験
    • SECTION 2 重金属溶出試験
    • SECTION 3 過マンガン酸カリウム(KMnO4)消費量
    • SECTION 4 食器の洗浄度試験
  • Ⅳ章 飲料水試験
    • SECTION 1 アンモニア性窒素
    • SECTION 2 残留塩素
  • Ⅴ章 食品の安全性試験
    • SECTION 1 酸化油脂の試験
    • SECTION 2 細菌を用いた変異原性試験
    • SECTION 3 食品中のアクリルアミドの分析試験
    • SECTION 4 食品のDNA鑑定(DNA分析による食品の鑑定)
    • SECTION 5 食品の安全性評価の実際と考え方
    • SECTION 6 食品に関する健康情報の読み方