サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

10/1【HB】読みたい本がもらえるかも?!ほしい本登録キャンペーン(~10/31)

【店舗】初めての“店舗お受け取り”ご利用で50ポイントプレゼントキャンペーン(~10/31)

目次

食品衛生学 「食の安全」の科学 改訂第2版

食品衛生学 「食の安全」の科学 改訂第2版

  • 那須 正夫(編集)/ 和田 啓爾(編集)
  • 第1章 食品衛生の現状と課題
    • A.食品衛生に関わる科学
    • B.食品衛生に関わる法律
    • C.食品に起因する健康障害
    • D.食品添加物
    • E.HACCP
    • F.国際化社会における食品衛生
    • G.新規食品
    • H.健康を志向する食品
    • I.食品衛生における疫学
  • 第2章 食品成分と食生活・生活習慣病
    • A.栄養素および非栄養素食品成分の機能
    • B.食生活:日本人の食事摂取基準(2010年版)と生活習慣病の予防
    • C.新しい食品の形態
  • 第3章 食品の安全性確保
    • A.安全性の確保
    • B.化学物質の安全性評価
    • C.安全性を確保するための食品表示
  • 第4章 食品の微生物などによる汚染と健康障害
    • A.経口感染症
    • B.食中毒
  • 第5章 食品に存在するアレルギー性物質と疾患
    • A.アレルギーのメカニズム
    • B.食事性アレルギー
    • C.アレルギー様食中毒
  • 第6章 食品に存在する天然の有害物質による健康障害
    • A.自然毒食中毒発生状況
    • B.動物性自然毒食中毒
    • C.植物性自然毒食中毒
    • D.マイコトキシン
  • 第7章 食品に存在する変異原・発がん物質と抗変異原・抗発がん物質
    • A.食物と発がん性の関係
    • B.食品中の変異原・発がん物質
    • C.変異原物質,発がん物質の分離検出
    • D.食品成分中の抗変異原・抗発がん物質
  • 第8章 食品の変質による有害物質の生成
    • A.腐敗
    • B.食品中の酵素,化学的活性物質による変質
    • C.酸素による変質
    • D. 食品の加工,調理時に生成する有害性有機化合物
  • 第9章 食品を汚染する人為的有害物質と健康被害
    • A.有機ハロゲン化合物
    • B.金属
    • C.内分泌攪乱化学物質
    • D.放射性物質
  • 第10章 残留農薬・飼料添加物の安全性
    • A.農薬の使用とその規制
    • B.農薬の種類とその安全性
    • C.飼料添加物および動物用医薬品
  • 第11章 食品添加物の有用性と安全性
    • A.食品添加物総論
    • B.食品添加物各論
    • C.食品添加物の摂収量
  • 第12章 器具・容器包装および洗剤
    • A.器具・容器包装の定義と食品衛生
    • B.洗剤
  • 第13章 遺伝子組換え食品
    • A.遺伝子置換え食品の概要
    • B.遺伝子組換え食品の種類
    • C.表示
    • D.遺伝子組換え食品検知法
    • E.将来の展望
  • 第14章 食品に存在する有害物質の体内動態と代謝機構
    • A.異物の体内動態
    • B.異物の代謝機構