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目次

公衆栄養学

公衆栄養学

  • 今木 雅英(編著)/ 上田 秀樹(ほか著)
  • 第1章 公衆栄養学の概念
    • 第1節 公衆栄養学の概念
    • 第2節 公衆栄養活動
  • 第2章 公衆栄養マネジメント
  • 第3章 公衆栄養アセスメント
    • 第1節 社会ニーズの把握
    • 第2節 公衆栄養アセスメントの方法
    • 第3節 既存資料の活用
  • 第4章 公衆栄養プログラム計画
    • 第1節 計画策定
    • 第2節 運営面のアセスメント
    • 第3節 政策面のアセスメント
    • 第4節 計画書の作成
  • 第5章 公衆栄養プログラムの目標設定
  • 第6章 公衆栄養プログラムの実施
    • 第1節 地域社会資源の管理
    • 第2節 コミュニケーションの管理
    • 第3節 プログラム実施と関係者・機関の役割
    • 第4節 公衆栄養プログラム
  • 第7章 公衆栄養プログラムの評価
    • 第1節 評価の種類
    • 第2節 評価(研究)のデザイン
    • 第3節 過程(経過)評価
    • 第4節 影響評価
    • 第5節 紹果評価
    • 第6節 評価のフィードバック
  • 第8章 栄養疫学
    • 第1節 栄養疫学の概要
    • 第2節 曝露情報としての食事摂取量
    • 第3節 食事摂取量の測定方法
    • 第4節 総エネルギー摂取量の栄養素摂取量に及ぼす影響
    • 第5節 疫学指標
    • 第6節 疫学の方法
  • 第9章 わが国の健康・栄養問題の現状と課題
    • 第1節 高齢社会と健康・栄養問題
    • 第2節 健康状態の変化
    • 第3節 食事の変化
    • 第4節 食生活の変化と身体状況
    • 第5節 食環境の変化
  • 第10章 わが国の栄養政策
    • 第1節 わが国の公衆栄養活動の歴史
    • 第2節 管理栄養士・栄養士養成制度
    • 第3節 国民健康・栄養調査
    • 第4節 食生活指針,運動指針,休養指針
    • 第5節 「健康日本21」と地方計画の策定
    • 第6節 栄養所要量から食事摂取基準へ
  • 第11章 日本人の食事摂取基準
    • 第1節 食事摂取基準策定の概念
    • 第2節 食事摂取基準の指標
    • 第3節 エネルギーの食事摂取基準
    • 第4節 たんぱく質の食事摂取基準
    • 第5節 脂質の食事摂取基準
    • 第6節 炭水化物の食事摂取基準
    • 第7節 脂溶性ビタミンの食事摂取基準
    • 第8節 水溶性ビタミンの食事摂取基準
    • 第9節 多量ミネラルの栄養摂取基準
    • 第10節 微量ミネラルの栄養摂取基準
    • 第11節 食事摂取基準の活用
  • 第12章 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題および健康・栄養政策
    • 第1節 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
    • 第2節 諸外国の健康・栄養政策
    • 第3節 諸外国の栄養士養成制度
    • 第4節 諸外国の食事摂取基準
    • 第5節 諸外国の食生活指針,食事ガイド

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