サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】インプレス ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

目次

食品衛生の科学

食品衛生の科学 (栄養管理と生命科学シリーズ)

  • 熊田 薫(編著)/ 後藤 政幸(編著)/ 桜井 直美(編著)
  • 第1章 食品衛生の概念
    • 1 食の安全性について
    • 2 食の安全と安心
    • 3 食品衛生の定義
    • 4 他の学問分野との関連
  • 第2章 食品衛生と食品衛生関連法規
    • 1 食品衛生の対象と範囲
    • 2 食品の安全性確保に関するリスク分析
    • 3 食品衛生関連法規
    • 4 食品衛生行政の役割と組織
    • 5 食品衛生監視員と食品衛生管理者
    • 6 食中毒対策
    • 7 輸入食品の安全確保対策
    • 8 食品を取り巻く新たな課題と取り組み
    • 問題
  • 第3章 微生物学の基礎
    • 1 微生物とは
    • 2 細菌(Bacteria)
    • 3 真菌(fungus)
    • 4 ウイルス(virus)
    • 5 プリオン(prion)
    • 問題
  • 第4章 食中毒
    • 1 食中毒の概念
    • 2 食中毒統計
    • 3 細菌性食中毒
    • 4 ウイルス性食中毒
    • 5 自然毒食中毒
    • 6 化学物質による食中毒
    • 7 マスターテーブル法
    • 問題
  • 第5章 食品媒介感染症
    • 1 主な消化器系感染症
    • 2 食品や水から感染する寄生虫症
    • 3 寄生虫による消化器系感染症
    • 問題
  • 第6章 有害物質による食品汚染
    • 1 マイコトキシン(mycotoxin;カビ毒、真菌毒)
    • 2 化学物質
    • 3 食品成分の変化により生じる有害物質
    • 4 有害元素
    • 5 異物
    • 6 放射性物質
    • 7 トランス脂肪酸
    • 問題
  • 第7章 食品の変質と防止
    • 1 食品の変質
    • 問題
  • 第8章 食品添加物
    • 1 食品添加物の概要
    • 2 食品添加物の指定のための指針
    • 3 規格・基準
    • 4 安全性評価
    • 5 主な食品添加物の種類と用途
    • 問題
  • 第9章 食品の器具と容器・包装
    • 1 器具と容器・包装の概要
    • 2 食品包装の技術
    • 3 素材と環境汚染
    • 問題
  • 第10章 食品衛生管理
    • 1 HACCPシステムについて
    • 2 食品工場における一般的衛生管理事項
    • 3 家庭における衛生管理
    • 問題
  • 第11章 遺伝子組換え食品(GMO)
    • 1 遺伝子組換え食品(GMO;genetically modified organism)
    • 問題
  • 付録
    • 1.食品安全基本法(抜粋)
    • 2.食品衛生法(抜粋)
    • Ⅰ.食品
    • Ⅱ.乳・乳製品
    • Ⅲ.食品添加物(抜粋)
  • 記入式ノート
    • 第1章 食品衛生の概念
    • 第2章 食品衛生関係法規と食品衛生行政
    • 第3章 微生物学の基礎
    • 第4章 食中毒
    • 第5章 食品媒介感染症
    • 第6章 有害物質による食品汚染
    • 第7章 食品の変質と防止
    • 第8章 食品添加物
    • 節9章 食品の器具と容器・包装
    • 第10章 食品衛生管理
    • 第11章 遺伝子組換え食品(GMO)