サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

目次

セミナー子どもの食と栄養

セミナー子どもの食と栄養

  • 林 淳三(編)/ 上原 誉志夫(ほか共著)
  • 第1章 世界における子どもの栄養問題
    • 1.日本の子どもの食生活の現状
    • 2.世界の栄養問題と子どもの栄養不良の現状
    • 3.子どもの栄養不足への国際的な取り組み
  • 第2章 子どもにとって食・栄養がなぜ大切か
    • 1.子どもは発育期にある
    • 2.栄養は発育に大きく関与する
    • 3.発育の評価
    • 4.栄養状態の評価(栄養アセスメント)
    • 5.食の自立に向けて食習慣を形成する
  • 第3章 栄養にかかわる主な器官とその発達
    • 1.栄養の基礎的知識
    • 2.栄養にかかわる器官とその発達
  • 第4章 栄養バランスのとれた食事とは
    • 1.日本人の食事摂取基準(2010年版)と小児期の特徴
    • 2.子どもの食事と栄養バランス
  • 第5章 胎児期の栄養と母体(妊娠・授乳期)の栄養と特徴
    • 1.胎児期の栄養
    • 2.妊娠期の代謝の特徴と食生活
    • 3.妊娠期の栄養障害・疾病と胎児への影響
    • 4.授乳期の栄養の特徴と食事
  • 第6章 乳児期の栄養・食生活の特徴
    • 1.赤ちゃんにとってなぜ母乳か
    • 2.人工乳の役割
    • 3.離乳食
    • 4.乳児期の栄養障害・食生活上の問題と対応
    • 5.赤ちゃんの食事
  • 第7章 幼児期の栄養・食生活の特徴
    • 1.成長と発達
    • 2.食習慣の形成
    • 3.食生活上の問題
    • 4.幼児期の食事
    • 5.幼児期の食事の実際
    • 6.幼児期に伝えたいこと
  • 第8章 学童期・思春期の栄養・食生活の特徴
    • 1.発育の特徴
    • 2.栄養の特徴
    • 3.心身の発育・健康と食のかかわり
    • 4.食生活上の問題点と対応
    • 5.生涯の健康と学童期・思春期の食とのかかわり−生活習慣病の予防に向けて
  • 第9章 食育の基本
    • 1.食育における養護と教育
    • 2.食育の内容と計画・評価
    • 3.食育のための環境
    • 4.地域の関係機関・職員間の連携
    • 5.食生活の指導
    • 6.食を通した保護者支援
  • 第10章 子どもの食事と栄養
    • 1.家庭における食事と栄養
    • 2.児童福祉施設における食事と栄養
  • 第11章 子どもの疾患と栄養
    • 1.子どもの疾患は年齢により特徴がある
    • 2.新生児期にみられる疾患
    • 3.乳児期・幼児期にみられる疾患
    • 4.学童期にみられる疾患
    • 5.障害のある子どもの食事と栄養