サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0922-28)

目次

基礎からのやさしい化学 ヒトの健康と栄養を学ぶために

基礎からのやさしい化学 ヒトの健康と栄養を学ぶために

  • 田島 眞(編著)/ 麻生 慶一(ほか共著)
  • 序章 なぜ,化学を学ぶのか
  • 第1章 物質と原子
    • 1.物質の成分
    • 2.物質の構成要素
    • 3.原子の構造
  • 第2章 化学結合
    • 1.原子間結合
    • 2.分子間結合
  • 第3章 物質の三態
    • 1.物質の状態変化
    • 2.モル:物質を数える単位
    • 3.気体の法則
    • 4.溶液の性質
    • 5.溶液の濃度
  • 第4章 化学反応
    • 1.化学反応式
    • 2.化学反応とエネルギー
  • 第5章 酸・塩基,中和
    • 1.酸と塩基
    • 2.水素イオン濃度とpH
    • 3.中和
    • 4.緩衝液と緩衝作用
  • 第6章 酸化還元反応
    • 1.酸化・還元の定義
    • 2.酸化数
    • 3.酸化・還元剤
  • 第7章 有機の化学
    • 1.有機化学とは
    • 2.有機化学の定義と基本
    • 3.アルカン,アルケン,アルキン
    • 4.芳香族化合物:ベンゼン
    • 5.アルコール,フェノール,チオール
    • 6.エーテル,スルフィド
    • 7.アルデヒド,ケトン
    • 8.カルボン酸とその誘導体
    • 9.アミン
    • 10.立体異性体
  • 第8章 炭水化物(糖質)の化学
    • 1.炭水化物の化学構造と性質
    • 2.炭水化物(糖質)の種類
    • 3.生体中の炭水化物(糖質)の化学
  • 第9章 脂質の化学
    • 1.脂質とは
    • 2.脂質の分類
    • 3.脂肪酸とは
    • 4.必須脂肪酸
    • 5.脂質の分類に基づく構造的特徴
    • 6.油脂の化学的性質
    • 7.脂質の劣化・酸敗
    • 8.油脂の改質反応
    • 9.脂質の消化・吸収
    • 10.乳化とエマルション
  • 第10章 タンパク質・アミノ酸の化学
    • 1.タンパク質のさまざまな機能
    • 2.タンパク質はアミノ酸からできている
    • 3.タンパク質はアミノ酸が直鎖状に結合してできた高分子
    • 4.タンパク質は特定の立体構造をもっている
  • 第11章 核酸の化学
    • 1.核酸の基本構造
    • 2.デオキシリボ核酸(DNA)
    • 3.リボ核酸(RNA)
    • 4.アデノシン三リン酸(ATP)
    • 5.核酸系うま味物質