サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

目次

まりか先生のくらしの中の科学

まりか先生のくらしの中の科学

  • 内田 麻理香(監修)
  • 1日目
    • ○マシュマロのふわふわは、何からできているの?
    • ○魚を焼くときは、塩をふっているよ。どうして?
    • ○洋服にチョコレートがべっとり! 落ちるかな?
    • ○ジャガイモとリンゴが、いっしょに保存されていたよ。どうして?
    • ○キュウリの表面についている粉って…カビ? 薬?
  • 2日目
    • ○新聞紙でガラスをふいたら、ピカピカになったよ。なぜ?
    • ○オレンジの皮で、よごれが落ちるって本当?
    • ○そうじ機がこわれた! ほうきはほこりがたつし…どうしよう?
    • ○お弁当のリンゴは、どうして塩水につけるの?
    • ○石けんはなぜよごれが落ちるの?
    • ○コーヒー豆のかすが、脱臭剤になるって本当?
  • 3日目
    • ○パスタのゆで汁で、油よごれが落ちるの?
    • ○パスタをゆでるとぎ、塩を入れるのはなぜ?
    • ○パンは、なぜふわふわしているの?
    • ○シールをはがしたら、あとが残っちゃった! はがせるかな?
    • ○調味料は「さしすせそ」の順番!?
    • ○とろろを食べたら、口のまわりがかゆい! どうして?
  • 4日目
    • ○アルミカップで、はやく氷がつくれるって本当なの?
    • ○炭酸飲料は、なぜしゅわ〜っとあわが出るの?
    • ○お母さんが、圧力鍋は便利で助かるといってたよ。どうして?
    • ○粉って、水にといて火にかけるとトロトロになるね。どうして?
    • ○なぜ、冬は窓がくもるの?
    • ○洗剤に、「まぜるな危険」ってどういうこと?
  • 5日目
    • ○綿菓子は、なぜふわふわしているの?
    • ○消臭剤でにおいが消えるのは、なぜ?
    • ○ドライアイスから出る白いけむりは、いったい何?
    • ○米の中にトウガラシ!? ごはんがからくならないの?
    • ○塩に米が入ってる…。どうして?
    • ◇科学っておもしろい! まりか先生のメッセージ(1) はじめての科学体験
  • 6日目
    • ○電子レンジは、どうやって食べものや飲みものを温めるの?
    • ○のりは、どうしてくっつくの?
    • ○ラップがはりつくのは、どうして?
    • ○チョコレートとガムをいっしょに食べたら…とけちゃった!
    • ○米をとぐと、手がつるつるになるよ。どうして?
    • ◇科学っておもしろい! まりか先生のメッセージ(2) 家の中は科学であふれている!
  • 7日目
    • ○鍋をこがしちゃった! きれいにする方法はある?
    • ○えんぴつは、どうして紙に書くことができるの?
    • ○かべ紙のよごれが、コーンスターチで落ちるって本当?
    • ○納豆は、くさってないの?
    • ○お父さんが、炭火焼きはおいしいといっていたよ。ガスの火とちがうの?
    • ○カレーは次の日もおいしい! つくりたてじゃないのに、どうして?
  • ◆用語解説