目次
農産物性科学 1 構造的特性と熱・力学的特性
- 西津 貴久(編)/ 近藤 直(編)/ 林 孝洋(編)/ 清水 浩(編)/ 後藤 清和(編)/ 小川 雄一(編)
- 1 農産物性について
- 1.1 農産物性とは
- 1.2 農産物性の表し方
- 演習問題
- 2 物性にかかわる構造的特性
- 2.1 植物体と収穫物の構造
- 2.2 収穫物の構造
- 2.3 植物の構造・含有物と物性のかかわり
- 演習問題
- 3 基本的な物理特性
- 3.1 基本的な物理特性
- 3.2 計測方法
- 3.3 利用例
- 演習問題
- 4 熱特性
- 4.1 熱的操作の特徴
- 4.2 伝熱の形態と関連物性値
- 4.3 比熱
- 4.4 熱伝導率
- 4.5 熱拡散率
- 演習問題
- 5 力学的特性
- 5.1 材料力学
- 5.2 弾性係数
- 5.3 農産物の力学的特性
- 5.4 粘弾性
- 5.5 摩擦
- 演習問題