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目次

畜産物利用学

畜産物利用学

  • 齋藤 忠夫(編)/ 根岸 晴夫(編)/ 八田 一(編)
  • 第1章 乳の科学
    • 1.乳の生合成と泌乳生理
    • 2.乳の栄養成分の科学
    • 3.牛乳および乳製品の検査法と安全性確保
    • 4.飲用乳と乳製品の製造技術
    • 5.発酵乳(ヨーグルト)の製造技術
    • 6.チーズの製造技術
    • 7.牛乳と発酵乳製品の機能性と健康への寄与
    • 8.牛乳および乳製品に関する法令
    • 9.乳および乳製品の生産と消費
  • 第2章 肉の科学
    • 1.筋細胞と筋肉の構造
    • 2.筋肉の死後変化と食肉の品質特性
    • 3.食肉の栄養成分の科学
    • 4.食肉および食肉製品の安全性と品質の確保
    • 5.食肉と食肉製品(ハム類)の製造技術
    • 6.食肉と食肉製品(ソーセージ類)の製造技術
    • 7.食肉と食肉製品の機能性と健康への寄与
    • 8.食肉生産と消費動向
  • 第3章 卵の科学
    • 1.鶏の産卵生理と卵の構造
    • 2.卵のおいしさの科学
    • 3.卵の栄養成分の科学
    • 4.卵の鮮度と品質評価
    • 5.パック卵と栄養強化卵
    • 6.卵の加工特性
    • 7.加工卵の種類と製造法
    • 8.鶏卵成分の機能性と健康への寄与
    • 9.卵の生産と消費および流通
  • 最近のトピックスと諸問題
    • 乳および乳製品
    • 食肉および加工食品
    • 卵および卵加工食品