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目次

食品機能学 改訂

食品機能学 改訂

  • 寺尾 純二(共著)/ 山西 倫太郎(共著)/ 高村 仁知(共著)
  • 1章 食品の機能性
    • 1.はじめに
    • 2.食品とは何か
    • 3.食生活の変化と疾病
    • 4.食品機能研究の創出と発展
  • 2章 機能性食品の制度
    • 1.食品と医薬品の制度上の違い
    • 2.保健機能食品制度
    • 3.機能性食品と健康強調表示に関する制度の国際的な状況
    • 4.特別用途食品
  • 3章 疾病予防と機能性成分
    • 1.がん予防と食品機能性成分
    • 2.アレルギーと食品機能性成分
    • 3.おなかの調子と食品機能性成分
    • 4.循環器疾患と食品機能性成分
    • 5.糖尿病と食品機能性成分
    • 6.ミネラル補給と食品成分
    • 7.さまざまな作用と食品機能性成分
  • 4章 機能性素材と成分
    • 1.成分
    • 2.素材
  • 5章 バイオテクノロジーと機能性食品
    • 1.遺伝子組換え食品とは
    • 2.機能性タンパク質の発現と遺伝子組換え
    • 3.その他の機能性成分産生と遺伝子組換え

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