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目次

  • 第1章 細胞の生化学−入門編
    • 1.1 細胞には原核細胞と真核細胞がある
    • 1.2 細胞は膜で仕切られている
    • 1.3 細胞を構築するのは生体高分子である
    • 1.4 生体高分子は遺伝子の情報をもとにつくられる
    • 1.5 細胞の活動はタンパク質を中心に営まれている
    • 1.6 物質をつくるにはエネルギーが必要である
    • 1.7 酵素をとってみよう
  • 第2章 細胞の中の分子
    • 2.1 水の中の生命
    • 2.2 アミノ酸の基本的な性質
    • 2.3 タンパク質のアルファベット(1)
    • 2.4 タンパク質のアルファベット(2)
    • 2.5 タンパク質とは何か?
    • 2.6 タンパク質には形がある
    • 2.7 いろいろな形のタンパク質
    • 2.8 核酸のアルファベット
    • 2.9 ヌクレオチド間の結合
    • 2.10 DNAの二重らせん構造
    • 2.11 核酸はどのように調製するのか?
    • 2.12 糖質とは何か?
    • 2.13 さまざまな糖質
    • 2.14 脂質とは何か?
    • 2.15 さまざまな脂質
    • 2.16 複合タンパク質
    • 2.17 水溶性ビタミンと補酵素
  • 第3章 細胞の中の情報ネットワーク
    • 3.1 DNAの複製は半保存的である
    • 3.2 DNAの複製は,いつ,どこで,どのように起こるか?
    • 3.3 連続的な複製と不連続な複製
    • 3.4 DNAを合成する酵素
    • 3.5 DNAの複製に関わる酵素
    • 3.6 複製後のDNA
    • 3.7 DNAから染色体へ
    • 3.8 染色体の機能領域
    • 3.9 遺伝情報の利用
    • 3.10 RNAを合成する酵素
    • 3.11 RNAの修飾と加工
    • 3.12 オペロンと転写調節
    • 3.13 転写を制御する因子
    • 3.14 タンパク質合成と遺伝暗号
    • 3.15 転移RNA(tRNA)の生化学
    • 3.16 翻訳マシーン,リボソーム
    • 3.17 突然変異とDNA多型
    • 3.18 翻訳後の調節
  • 第4章 酵素の生化学
    • 4.1 酵素とは何か
    • 4.2 酵素反応速度論
    • 4.3 阻害剤による酵素反応の解析
    • 4.4 酵素反応の調節
    • 4.5 酵素の活性化
    • 4.6 タンパク質ではない酵素
  • 第5章 物質とエネルギーのネットワーク
    • 5.1 糖代謝とエネルギー
    • 5.2 解糖系の反応
    • 5.3 解糖系のエネルギー収支と調節
    • 5.4 TCA回路(クエン酸回路)の反応
    • 5.5 TCA回路のエネルギー収支と調節
    • 5.6 電子伝達系と酸化的リン酸化
    • 5.7 そのほかの糖代謝(ペントースリン酸回路)と糖新生
    • 5.8 脂肪酸の分解(β酸化)と合成
    • 5.9 光合成とは
    • 5.10 光合成の反応
    • 5.11 窒素とイオウの固定