サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

アウトレットブック ポイント4倍キャンペーン(~2/28)

2/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~2/28)

目次

生化学基礎 管理栄養士国家試験対策

生化学基礎 管理栄養士国家試験対策 (食物と栄養学基礎シリーズ)

  • 吉田 勉(監修)/ 高畑 京也(編)/ 堀坂 宣弘(編)/ 正木 恭介(編)
  • 1 はじめに
    • 1.1 生化学とは
    • 1.2 生化学と栄養学
  • 2 人体の構造
    • 2.1 人体の構成
    • 2.2 細胞の構造
    • 2.3 生命体の構成成分
  • 3 アミノ酸・タンパク質の化学と代謝
    • 3.1 アミノ酸・タンパク質の化学
    • 3.2 タンパク質の代謝
  • 4 酵素の分類と性質
    • 4.1 酵素の分類
    • 4.2 酵素の性質
    • 4.3 酵素活性の調節
  • 5 糖質の化学と代謝
    • 5.1 糖質の化学
    • 5.2 糖質の代謝
  • 6 脂質の化学と代謝
    • 6.1 脂質の化学
    • 6.2 脂質の代謝
  • 7 生体のエネルギー
    • 7.1 生体内のエネルギーと高エネルギー化合物
    • 7.2 生体内の酸化還元反応と高エネルギー化合物の生成
    • 7.3 生体でのエネルギーの利用
  • 8 代謝の調節機構
    • 8.1 代謝経路の調節
    • 8.2 アロステリック機構
    • 8.3 リン酸化による調節とホルモン
    • 8.4 酵素の量的課節とホルモン
  • 9.情報高分子構造と機能
    • 9.1 ヌクレオチド
    • 9.2 プリン,ピリミジンヌクレオチドの代謝
    • 9.3 遺伝子
    • 9.4 タンパク質生合成
    • 9.5 遺伝子発現の調節
    • 9.6 遺伝子操作
  • 10 個体の調節機構と恒常性
    • 10.1 情報伝達の機序
    • 10.2 恒常性とホルモン
    • 10.3 ホルモンの作用機序と分泌調節
    • 10.4 免疫と生体防御