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目次

スポーツ・運動栄養学 第2版(栄養科学シリーズNEXT)

スポーツ・運動栄養学 第2版 (栄養科学シリーズNEXT)

  • 加藤 秀夫(編)/ 中坊 幸弘(編/シリーズ総編集)/ 中村 亜紀(編)/ 山本 茂(シリーズ総編集)
  • 1.スポーツ・運動と栄養の基本
    • 1.1 スポーツ,運動とは
    • 1.2 スポーツ・運動における栄養マネジメント
    • 1.3 健康づくりのための運動
    • 1.4 健康づくりのための運動指針
    • 1.5 年齢,運動の種類,強度
  • 2.スポーツ・運動栄養と体のリズム
    • 2.1 体のリズム
    • 2.2 身体機能の日内リズム
    • 2.3 運動と食事のタイミング
    • 2.4 月周リズムと体力
    • 2.5 季節リズムに適した骨づくり
    • 2.6 夜食(非活動時の食事)による影響について
  • 3.スポーツ・運動における栄養素の働き
    • 3.1 運動,食事と栄養素
    • 3.2 エネルギー産生と消費
    • 3.3 運動により変化する体内環境とホルモン
    • 3.4 糖質の役割
    • 3.5 脂質の役割
    • 3.6 タンパク質,アミノ酸の役割
    • 3.7 ビタミンの役割
    • 3.8 ミネラルの役割
    • 3.9 水分の役割
  • 4.ウエイトコントロールと食事
    • 4.1 エネルギーの収支バランス
    • 4.2 ウエイトコントロールに適する運動の種類
    • 4.3 ウエイトコントロールは食事とトレーニングで行う
    • 4.4 ウエイトコントロールにおける具体例
    • 4.5 ウエイトコントロールに大切な食事と運動
  • 5.トレーニング期,試合期,休養期の栄養管理
    • 5.1 トレーニング期の栄養管理
    • 5.2 試合期の栄養管理
    • 5.3 休養期の栄養管理
  • 6.運動種目別の栄養管理:最大限のパワーを発揮するために,いつ何を食べるか
    • 6.1 持久的運動の栄養管理
    • 6.2 瞬発的運動の栄養管理
    • 6.3 球技系運動の栄養管理
    • 6.4 冬季競技の栄養管理
  • 7.ジュニア期,シニア期のスポーツ・運動栄養
    • 7.1 食育における運動と食事の役割
    • 7.2 ジュニアスポーツと栄養・食生活
    • 7.3 シニアスポーツと栄養・食生活
    • 7.4 介護とリハビリテーションにおけるスポーツ・運動と食事の役割
  • 8.運動種目別の栄養管理と献立
    • 8.1 運動における食事バランスガイド
    • 8.2 運動種目別の栄養管理と実践例
    • 8.3 中食・外食などの活用とスポーツ・運動栄養
    • 8.4 サプリメントとドーピング