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目次

新・微生物学

新・微生物学 (バイオテクノロジーテキストシリーズ)

  • 別府 輝彦(著)/ 日本バイオ技術教育学会(監修)
  • 第1章 微生物とは何か
  • 第2章 微生物学の歴史
    • 2・1 科学としての微生物学
    • 2・2 微生物利用技術の発達
  • 第3章 微生物の種類と特徴
    • 3・1 生物界における微生物の位置
    • 3・2 微生物分類の方法
    • 3・3 微生物の種類
  • 第4章 微生物細胞の構造と機能
    • 4・1 原核細胞と真核細胞の構造
    • 4・2 細菌細胞の構造と機能
    • 4・3 カビの細胞構造と機能
  • 第5章 微生物の代謝
    • 5・1 発酵
    • 5・2 呼吸
    • 5・3 光合成
    • 5・4 微生物の同化作用
    • 5・5 代謝調節
  • 第6章 微生物の増殖と分化
    • 6・1 微生物の増殖と環境要因
    • 6・2 微生物の増殖
    • 6・3 微生物の分化
    • 6・4 バクテリオファージの増殖
  • 第7章 微生物の遺伝
    • 7・1 遺伝子の基本構造
    • 7・2 突然変異
    • 7・3 微生物における遺伝的組換え
    • 7・4 遺伝子組換え技術
    • 7・5 微生物の育種
  • 第8章 微生物の利用
    • 8・1 伝統的な微生物の利用
    • 8・2 微生物代謝産物の工業生産
    • 8・3 酵素および酵素利用技術
    • 8・4 抗生物質
  • 第9章 食品の保存
    • 9・1 食品の腐敗
    • 9・2 食中毒
    • 9・3 食品の殺菌と保存
    • 9・4 バイオセーフティ
  • 第10章 環境における微生物の活動
    • 10・1 微生物による環境浄化
    • 10・2 元素循環と微生物
    • 10・3 微生物生態系の多様性
  • 第11章 微生物の実験
    • 11・1 微生物の分離と培養
    • 11・2 顕微鏡観察