目次
基礎栄養の科学 (栄養管理と生命科学シリーズ)
- 江頭 祐嘉合(編著)/ 真田 宏夫(編著)
- 第1章 栄養の概念
- 1 栄養の定義
- 2 栄養と健康・疾患
- 3 遺伝形質と栄養の相互作用
- 問題
- 第2章 栄養素の構造・機能およびエネルギー
- 1 たんぱく質・酵素、糖質、脂質、核酸等の構造と機能
- 2 酵素
- 3 糖質の構造と機能
- 4 脂質の構造と機能
- 5 核酸の構造と機能
- 6 生体エネルギーと中間代謝の概要
- 問題
- 第3章 食物の摂取
- 1 空腹感と食欲
- 2 食事のリズムとタイミング
- 問題
- 第4章 消化・吸収と栄養素の体内動態
- 1 消化器系の基本構造と機能
- 2 消化過程の概要
- 3 管腔内消化、膜消化ならびに吸収とその調節
- 4 栄養素別の消化・吸収
- 5 栄養素の体内動態
- 6 食物繊維・難消化性糖質の作用
- 7 食品成分の生物学的利用効率
- 問題
- 第5章 たんぱく質の栄養
- 1 たんぱく質・アミノ酸の体内代謝
- 2 アミノ酸の臓器間輸送
- 3 摂取するたんぱく質の量と質の評価
- 4 他の栄養素との関係
- 問題
- 第6章 糖質の栄養
- 1 糖質の体内動態とその機能
- 2 血糖とその調節
- 3 エネルギー源としての利用
- 4 他の栄養素との関係
- 問題
- 第7章 脂質の栄養
- 1 脂質の体内代謝
- 2 脂質の臓器間輸送
- 3 貯蔵エネルギーとしての作用
- 4 コレステロール代謝の調節
- 5 摂取脂質の量と質の評価
- 6 他の栄養素との関係
- 問題
- 第8章 ビタミンの栄養
- 1 ビタミンの構造と機能
- 2 ビタミンの栄養学的機能
- 3 ビタミンの生物学的利用度
- 4 腸内細菌叢とビタミン
- 5 他の栄養素との関係
- 問題
- 第9章 無機質の栄養
- 1 無機質の種類と栄養学的機能
- 2 骨組織と無機質
- 3 無機質と生体調整機能Ⅰ 無機質と電解質
- 4 無機質と生態調節機能Ⅱ 無機質と酵素賦活作用
- 5 無機質と生体調節機能Ⅲ その他
- 6 その他のミネラル
- 問題
- 第10章 水と電解質
- 1 水
- 2 電解質の代謝
- 問題
- 第11章 エネルギー代謝
- 1 エネルギー代謝の概念
- 2 エネルギー消費量
- 3 臓器別エネルギー代謝量
- 4 エネルギー代謝測定法
- 問題
- 付表
- 1.エネルギー食事摂取基準
- 2.たんぱく質の食事摂取基準
- 3.脂質の食事摂取基準
- 4.ビタミンの食事摂取基準
- 5.ミネラルの食事摂取基準
- 6.食物繊維の食事摂取基準
- 記入式ノート
- 第1章 栄養の概念
- 第2章 栄養素の構造・機能およびエネルギー
- 第3章 食物の摂取
- 第4章 消化・吸収と栄養素の体内動態
- 第5章 たんぱく質の栄養
- 第6章 糖質の栄養
- 第7章 脂質の栄養
- 第8章 ビタミンの栄養
- 第9章 無機質の栄養
- 第10章 水と電解質
- 第11章 エネルギー代謝
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