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目次

  • 1.バイオテクノロジーとは
    • 1.1 バイオテクノロジーの定義
    • 1.2 バイオテクノロジーの誕生の背景と黎明期のバイオテクノロジー研究
  • 2.組換えDNA技術
    • 2.1 遺伝子の構造と機能
    • 2.2 大腸菌における組換えDNA実験の概略
    • 2.3 組換えDNA実験でよく用いられる酵素
    • 2.4 ベクター
    • 2.5 ゲノムDNAライブラリーとcDNAライブラリー
    • 2.6 クローンの選択
    • 2.7 クローニングされた遺伝子DNAの解析
    • 2.8 組換えDNA実験のガイドライン
  • 3.植物のバイオテクノロジー
    • 3.1 植物組織培養
    • 3.2 植物細胞への遺伝子導入
    • 3.3 形質転換植物
    • 3.4 DNAによる品種・系統識別法
  • 4.畜産におけるバイオテクノロジー
    • 4.1 バイオテクノロジーを支える繁殖技術
    • 4.2 バイオテクノロジーを用いた新しい利用法
    • 4.3 おわりに
  • 5.水産におけるバイオテクノロジー
    • 5.1 水産におけるバイオテクノロジーの発展
    • 5.2 染色体操作
    • 5.3 トランスジェニックフィシュ
    • 5.4 借り腹技術
  • 6.食品産業におけるバイオテクノロジー
    • 6.1 食品における微生物・酵素の利用
    • 6.2 細胞融合
    • 6.3 組換えDNA技術の利用
    • 6.4 微生物・酵素の固定化
  • 7.昆虫におけるバイオテクノロジー
    • 7.1 昆虫ゲノムと遺伝子組換え昆虫
    • 7.2 昆虫の構造をまねる−BIO−MIMETICS
    • 7.3 昆虫の機能をまねる技術−BIO−INSPIRED
    • 7.4 昆虫の生成物などを利用した技術開発−BIO−USED
  • 8.環境におけるバイオテクノロジー
    • 8.1 環境解析技術
    • 8.2 関連する微生物
    • 8.3 環境汚染防止
    • 8.4 環境改善・利用技術