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目次

食と健康 改訂版

食と健康 改訂版 (放送大学教材)

  • 小城 勝相(編著)/ 清水 誠(編著)
  • 1 食品の機能とその理解のために
    • 1.食物とは何か?
    • 2.元素・原子とは?
    • 3.分子はどのようにしてできるか?
    • 4.化学反応の基本法則:化学反応とは電子の組み替え
    • 5.炭化水素
    • 6.イオン結合
    • 7.現代の健康問題における食
  • 2 糖質
    • 1.糖質(炭水化物)とは何か
    • 2.単糖類
    • 3.少糖類(オリゴ糖)
    • 4.多糖類
    • 5.食物繊維
  • 3 脂質
    • 1.脂質の化学構造と特徴
    • 2.油脂の特性
    • 3.油脂の酸化
  • 4 タンパク質
    • 1.タンパク質の構造と化学的性質
    • 2.食品タンパク質とその特性
    • 3.タンパク質の栄養機能・生理機能
    • 4.まとめ
  • 5 ビタミンとミネラル
    • 1.ビタミン(Vitamin)
    • 2.水溶性ビタミン
    • 3.脂溶性ビタミン
    • 4.ミネラル
  • 6 食品の嗜好成分
    • 1.おいしさを決定する因子
    • 2.色素
    • 3.呈味成分
    • 4.香り成分
  • 7 消化・吸収・代謝系
    • 1.消化管と消化・吸収
    • 2.栄養素の消化・吸収・代謝
    • 3.非栄養素の吸収と代謝
    • 4.栄養素の消化・吸収を制御する食品
  • 8 食品と免疫
    • 1.免疫系とそれを支える細胞群
    • 2.食物アレルギー
    • 3.感染防御と免疫
    • 4.免疫系を調節する食品成分
  • 9 生体内酸化
    • 1.エネルギー産生反応
    • 2.DNAやタンパク質合成におけるATPの役割
    • 3.ミトコンドリアでの酸素の反応
    • 4.生体異物(Xenobiotics)の解毒に関与する酸化反応
    • 5.微生物からの生体防御のための酸化反応
    • 6.活性酸素(ROS:Reactive Oxygen Species)
  • 10 生活習慣病と食生活Ⅰ 肥満とやせ・メタボリックシンドローム
    • 1.肥満
    • 2.メタボリックシンドローム
    • 3.小児肥満について
    • 4.日本の若年女性のやせについて
    • 5.まとめ
  • 11 生活習慣病と食生活Ⅱ 糖尿病
    • 1.糖尿病とは
    • 2.糖尿病の症状と診断
    • 3.糖尿病の予防とコントロール
    • 4.糖尿病の食事による予防とコントロール
    • 5.まとめ
  • 12 生活習慣病と食生活Ⅲ 動脈硬化とその他の生活習慣病
    • 1.動脈硬化と動脈硬化性疾患
    • 2.脂質異常症
    • 3.高血圧
    • 4.痛風・高尿酸血症
    • 5.飲酒と生活習慣病
    • 6.食を含む生活習慣全体の見直し
  • 13 食品安全とリスク分析
    • 1.安全な食料の安定調達への取り組み
    • 2.食品の安全性とリスク
    • 3.食品のリスク分析
  • 14 食品衛生とフードチェーンアプローチ
    • 1.食品衛生
    • 2.フードチェーンアプローチ
    • 3.リスク分析との併用
  • 15 食品の技術開発と安全性確保
    • 1.食料調達関連技術
    • 2.新技術応用食品の安全性確保

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