目次
アジアの自然と文化 4 イモ・魚からみる東南アジア
- クリスチャン・ダニエルス(監修)/ 落合 雪野(著)/ 赤嶺 淳(著)
- 1 東南アジア島嶼部の人と自然
- 東南アジア島嶼部って、どんなところ?
- 多島海にうかぶ熱帯雨林
- 2 根栽農耕の技術
- イモとは何か
- タロイモとヤムイモ
- バナナとサトウキビ
- サゴヤシ
- 3 作物をめぐる暮らし
- イネ
- 熱帯の果物
- ヤシ
- スパイスと飲み物
- 家、船、衣服
- 4 文化をうけつぐ
- 伝統文化と観光
- 5 海に生きる技術
- 海のオオワシと船材の森
- 漁の道具とくふう
- 獲って売り買いする
- 海と商人たち
- 6 魚をめぐる暮らし
- 毎日食べる魚
- 保存するくふう
- 養殖して食べる
- 海に住まう
- 7 祈りと願い
- 漁と伝統儀礼
- イスラームとキリスト教
- おわりに−東南アジアを歩いてみよう
- 〈コラム〉
- アブラヤシ
- 中国料理の食材はどこから?
- カツオとカツオ節
- 生物多様性と人間の活動−あとがきにかえて
- 4巻さくいん
社会科 ランキング
社会科のランキングをご紹介します社会科 ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む