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目次

  • 1章 臨床栄養の概念
    • 1.1 臨床栄養の意義と目的
    • 1.2 医療と臨床栄養
    • 1.3 医療・介護制度の基本
    • 1.4 福祉・介護と臨床栄養
  • 2章 栄養ケア記録
    • 2.1 栄養ケア記録の意義
    • 2.2 問題指向型システム(POS)の活用
    • 2.3 POSの構成内容
  • 3章 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
    • 3.1 栄養アセスメントの意義と目的
    • 3.2 栄養スクリーニングと栄養アセスメント
    • 3.3 栄養スクリーニングとアセスメントの実際
    • 3.4 問診,観察
    • 3.5 身体計測
    • 3.6 臨床検査
    • 3.7 食事調査
    • 3.8 栄養アセスメントによる栄養必要量の算定
  • 4章 栄養ケアの計画と実施
    • 4.1 栄養ケアの目標設定
    • 4.2 栄養ケア計画の作成
    • 4.3 栄養ケア計画の実施
  • 5章 栄養・食事療法,栄養補給法
    • 5.1 栄養・食事療法と栄養補給法
    • 5.2 経口栄養補給法
    • 5.3 経腸栄養補給法
    • 5.4 静脈栄養補給法
  • 6章 傷病者・要介護者の栄養教育
    • 6.1 傷病者への栄養教育
    • 6.2 要介護者への栄養教育
  • 7章 モニタリング・再評価
    • 7.1 臨床症状や栄養状態のモニタリング
    • 7.2 栄養投与量の再評価
    • 7.3 栄養補給法の再評価
    • 7.4 栄養ケアの修正
  • 8章 誤嚥予防の口腔アセスメントと口腔ケア
    • 8.1 口腔ケアの重要性
    • 8.2 誤嚥予防の口腔アセスメント
    • 8.3 口腔ケア
    • 8.4 口腔ケアに必要な道具と体位
  • 9章 薬と栄養・食物の相互作用
    • 9.1 薬と栄養・食物の相互作用を学ぶ意義
    • 9.2 栄養・食物が医薬品に及ぼす影響
    • 9.3 医薬品が栄養・食事に及ぼす影響
  • 10章 看護の視点を共有する栄養管理
    • 10.1 臨床における看護の役割
    • 10.2 看護記録とは
    • 10.3 臨床における看護の視点
    • 10.4 看護記録から読みとれるもの
    • 10.5 周術期における栄養と食の視点
  • 11章 在宅栄養ケア・マネジメントと訪問栄養指導
    • 11.1 訪問栄養指導の仕組み
    • 11.2 訪問栄養指導の流れ
    • 11.3 訪問栄養指導の実績