目次
わかりやすい公衆衛生学 第4版
- 竹田 美文(編著/ほか共著)/ 安達 修一(編著)
- 1 社会と健康
- 1−1 健康の概念
- 1−2 公衆衛生の概念
- 2 健康に関する統計資料
- 2−1 保健統計
- 2−2 保健指標
- 2−3 保健の現状
- 3 疫学
- 3−1 疫学の概念
- 3−2 疫学的因果関係
- 3−3 疫学で用いられる指標
- 3−4 疫学研究の方法
- 3−5 バイアスと交絡
- 3−6 スクリーニング
- 3−7 今後の疫学の役割
- 4 感染症と食中毒
- 4−1 感染症
- 4−2 食中毒の疫学
- 5 環境と健康
- 5−1 生態系の中の人間生活
- 5−2 環境汚染と健康
- 5−3 環境衛生
- 5−4 健康状態・疾病の測定と評価
- 6 生活習慣と疾病
- 6−1 生活習慣とは
- 6−2 生活習慣と健康増進
- 6−3 生活習慣病の予防
- 7 精神保健
- 7−1 健康な精神
- 7−2 精神保健の歴史
- 7−3 ライフステージと精神保健
- 7−4 精神障害者の定義と動向
- 7−5 主な精神障害者の特徴
- 7−6 精神障害者の医療,福祉
- 7−7 精神保健福祉施設
- 8 母子保健
- 8−1 わが国の母子保健の現状
- 8−2 母子保健対策の流れ
- 8−3 母子保健対策の課題と今後の方向性
- 9 学校保健
- 9−1 学校保健とは
- 9−2 学校保健の領域と対象者
- 9−3 学校保健の運営と組織
- 9−4 学校における保健管理活動
- 9−5 栄養教諭と食育
- 9−6 学齢期の健康状態
- 10 産業保健
- 10−1 産業保健の目的
- 10−2 労働安全衛生管理体制
- 10−3 労働と健康
- 10−4 労働衛生管理対策
- 10−5 職場環境改善の推進
- 10−6 労働災害
- 10−7 健康管理
- 10−8 職業と健康障害
- 10−9 心身両面にわたる健康の保持増進
- 11 わが国の保健・医療・福祉の制度と法規
- 11−1 社会保障の概念と制度の体系
- 11−2 医療制度
- 11−3 福祉・介護制度
- 11−4 地域保健
- 11−5 高齢者保健
- 11−6 国際保健
- 11−7 保健・医療・福祉の関連法規