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目次

  • 1章 細胞の構造
    • 1.1 細胞の基本構造と機能
    • 1.2 生体膜
    • 1.3 細胞の小器官
  • 2章 細胞の有機成分
    • 2.1 たんぱく質
    • 2.2 糖質
    • 2.3 脂質
    • 2.4 核酸
    • 2.5 ビタミン
  • 3章 酵素と代謝
    • 3.1 酵素の役割
    • 3.2 酵素の分類
    • 3.3 酵素の性質
    • 3.4 酵素の反応速度
    • 3.5 酵素反応の阻害
    • 3.6 酵素反応の調節
    • 3.7 アイソザイム
    • 3.8 先天性代謝異常と酵素の欠損
  • 4章 生体エネルギーと代謝
    • 4.1 生体で利用できるエネルギー
    • 4.2 自由エネルギーとATP
    • 4.3 酸化的リン酸化によるATPの合成
    • 4.4 筋収縮
    • 4.5 体温
  • 5章 糖質の代謝
    • 5.1 糖質の分解
    • 5.2 糖新生
    • 5.3 グリコーゲンの合成と分解の調節
    • 5.4 血糖調節
    • 5.5 ペントースリン酸回路
    • 5.6 グルクロン酸回路
    • 5.7 フルクトース,ガラクトース,マンノースの代謝
  • 6章 脂質の代謝
    • 6.1 脂肪酸の貯蔵と動員
    • 6.2 脂質の分解と合成
    • 6.3 ケトン体の代謝
    • 6.4 脂肪組織における中性脂肪の合成と分解
    • 6.5 リン脂質の合成と分解
    • 6.6 糖脂質の代謝
    • 6.7 コレステロールの代謝
    • 6.8 リポたんぱく質の機能
    • 6.9 グルコース脂肪酸サイクル
  • 7章 たんぱく質の代謝
    • 7.1 非必須アミノ酸の分解と生合成
    • 7.2 必須アミノ酸の代謝
    • 7.3 尿素回路
    • 7.4 アミノ酸の炭素骨格の代謝
    • 7.5 アミノ酸からの特殊生体成分の合成
  • 8章 ヌクレオチドの代謝
    • 8.1 ヌクレオチドの生合成
    • 8.2 ヌクレオチドの分解とサルベージ経路
    • 8.3 デオキシリボヌクレオチドの合成
  • 9章 生体酸化
    • 9.1 生体における酸素の働き
    • 9.2 活性酸素と生体酸化
    • 9.3 活性酸素とフリーラジカル
    • 9.4 活性酸素と細胞障害
  • 10章 遺伝子と生体情報
    • 10.1 遺伝情報伝達物質
    • 10.2 DNAと遺伝子
    • 10.3 染色体
    • 10.4 ゲノム
    • 10.5 遺伝するDNA
    • 10.6 遺伝子の多様性
    • 10.7 ミトコンドリアの遺伝子
    • 10.8 アポトーシスとDNA
    • 10.9 DNAの損傷と修復
  • 11章 DNAとたんぱく質の合成
    • 11.1 遺伝子発現
    • 11.2 転写調節による遺伝子発現の調節
    • 11.3 遺伝子解析の現状
  • 12章 細胞内環境と生体機能
    • 12.1 水の生理利用
    • 12.2 水と細胞内環境
    • 12.3 細胞と電解質
    • 12.4 生体と電解質の調節
    • 12.5 尿の生成
  • 13章 生体内情報伝達系と生体機能
    • 13.1 情報伝達の役割
    • 13.2 情報伝達物質の種類と伝達の経路
    • 13.3 情報伝達物質による細胞の応答
    • 13.4 ホルモンと生体調節
    • 13.5 局所ホルモンと生体機能
  • 14章 血液と生体
    • 14.1 血液の組成と性質
    • 14.2 血液の機能
    • 14.3 白血球と生体防御
    • 14.4 血小板と血液凝固
  • 15章 生体防御機構
    • 15.1 非特異的防御機構
    • 15.2 免疫機構
    • 15.3 生体防御機構における免疫系の特徴
    • 15.4 免疫学的自己の確立と破綻
    • 15.5 免疫力に影響する栄養素
    • 15.6 がん
    • 15.7 アレルギー
    • 15.8 ストレス応答