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目次

公衆栄養の科学

公衆栄養の科学 (栄養管理と生命科学シリーズ)

  • 大和田 浩子(編著)/ 中山 健夫(編著)
  • 第1章 公衆栄養学の概念
    • 1 公衆栄養学の概念
    • 2 公衆栄養活動
    • 問題
  • 第2章 健康・栄養問題の現状と課題
    • 1 社会環境と健康・栄養問題
    • 2 健康状態の変化
    • 3 食事の変化
    • 4 食生活の変化
    • 5 食環境の変化
    • 6 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
    • 問題
  • 第3章 健康・栄養政策
    • 1 わが国の公衆栄養活動
    • 2 わが国の管理栄養士・栄養士制度
    • 3 国民健康・栄養調査
    • 4 実施に関連する指針、ツール
    • 5 国の健康増進基本方針と地方計画
    • 6 諸外国の健康・栄養政策
    • 問題
  • 第4章 食事摂取基準
    • 1 日本人の食事摂取基準策定の変遷
    • 2 2005年版から2010年版への見直しのポイント
    • 3 日本人の食事摂取基準(2010年版)策定の基本的概念
    • 4 策定の基礎理論
    • 5 活用の基礎理論
    • 6 エネルギー・栄養素の基準値
    • 問題
  • 第5章 栄養疫学
    • 1 栄養疫学の概要
    • 2 曝露情報としての食事摂取量
    • 3 食事摂取量の測定方法
    • 4 食事摂取量の評価方法
    • 問題
  • 第6章 公衆栄養マネジメント
    • 1 公衆栄養マネジメントの考え方・重要性
    • 2 公衆栄養マネジメントの過程
    • 問題
  • 第7章 公衆栄養アセスメント
    • 1 公衆栄養アセスメントの目的と方法
    • 2 食事摂取基準の地域集団への活用
    • 3 地域観察の方法と活用
    • 4 質問調査の方法と活用
    • 5 既存資料の活用方法と留意点
    • 6 健康・栄養情報の収集と管理
    • 問題
  • 第8章 公衆栄養プログラムの目標設定
    • 1 公衆栄養アセスメント結果の評価
    • 2 改善課題の抽出
    • 3 短期・中期・長期の課題設定の目的と相互の関連
    • 4 改善課題に基づく改善目標の設定
    • 5 目標設定の優先順位
    • 問題
  • 第9章 公衆栄養プログラムの計画
    • 1 地域社会資源の把握と管理
    • 2 運営面のアセスメント
    • 3 政策面のアセスメント
    • 4 計画策定
    • 5 計画書の作成
    • 問題
  • 第10章 公衆栄養プログラムの実施
    • 1 地域社会資源の管理
    • 2 コミュニケーションの管理
    • 3 プログラムに関連する関係者・機関の役割
    • 問題
  • 第11章 公衆栄養プログラムの評価
    • 1 評価の種類
    • 2 評価のデザイン
    • 3 過程(経過)評価の方法
    • 4 影響・結果評価の方法
    • 5 健康影響査定
    • 6 評価結果のフィードバック
    • 問題
  • 第12章 公衆栄養プログラムの展開
    • 1 地域特性に対応したプログラムの展開
    • 2 食環境づくりのためのプログラムの展開
    • 3 地域集団の特性別プログラム
    • 問題
  • 第13章 公衆栄養関係法規
    • 1 地域保健法(平成6年法律第84号)
    • 2 健康増進法(平成14年法律第103号)
    • 3 食育基本法(平成17年法律第63号)
    • 4 栄養士法(昭和22年法律第245号)
    • 5 母子保健法(昭和40年法律第141号)
    • 6 介護保険法(平成9年法律第73号)
    • 7 高齢者の医療の確保に関する法律(昭和57年法律第80号)
  • 参考資料
    • 1 地域保健法
    • 2 健廉増進法
    • 3 食育基本法
    • 4 栄養士法
    • 5 母子保健法
    • 6 介護保険法
    • 7 高齢者の医療の確保に関する法律
  • 記入式ノート
    • 第1章 公衆栄養学の概念
    • 第2章 健康・栄養問題の現状と課題
    • 第3章 健康・栄養政策
    • 第4章 食事摂取基準
    • 第5章 栄養疫学
    • 第6章 公衆栄養マネジメント
    • 第7章 公衆栄養アセスメント
    • 第8章 公衆栄養プログラムの目標設定
    • 第9章 公衆栄養プログラムの計画
    • 第10章 公衆栄養プログラムの実施
    • 第11章 公衆栄養プログラムの評価
    • 第12章 公衆栄養プログラムの展開

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