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目次

  • 序 研究史と研究動向
  • 第一部 塩専売制前
  • 第1章 幕末期松永塩田産地問屋「月代り所」の設置
    • はじめに
    • 幕末期の松永塩田の争論と月代り所の設置
    • おわりに
  • 第2章 一八九〇年前後の松永塩流通の展開と尾道市場
    • はじめに
    • 一 産地問屋の形成
    • 二 輸送システムの展開と松永塩商社
    • 三 尾道市場の動向
    • おわりに
  • 第3章 一九〇〇年前後の尾道市場の動向と食塩商会
    • はじめに
    • 一 尾道市場の展開と食塩商会
    • 二 食塩商会の取引形態
    • 三 食塩商会の経営
    • おわりに
  • 第4章 山陽鉄道の開通と松永塩の販路拡大
    • はじめに
    • 一 滋賀県域の塩市場の動向と塩商
    • 二 名古屋における市場のあり方と交渉
    • 三 桑名での交渉
    • 四 松永塩商社の販路拡大調査と展開
    • おわりに
  • 第二部 塩専売制後
  • 第5章 一九一〇年前後の塩市場
    • はじめに
    • 一 大阪・東京における塩市場
    • 二 新潟・長野県域における塩市場
    • 三 その他の地域における塩市場
    • おわりに
  • 第6章 塩専売制前後の松永塩商社
    • はじめに
    • 一 松永塩商社の設立
    • 二 松永塩商社における塩仕入先と販売先
    • 三 塩専売制前後における松永塩商社
    • おわりに
  • 第7章 戦前期、塩専売制下の流通組織の展開
    • はじめに
    • 一 東備地方塩元売捌所の設立と塩販売区域
    • 二 東備地方塩元売捌所の経営
    • 三 戦時経済の展開と広島塩元売捌会社の設立
    • おわりに
  • 第8章 芸予島嶼部の地方名望家の経済活動
    • はじめに
    • 一 堀内家の家業経営と資産蓄積
    • 二 堀内家の家業経営の問題と銀行経営
    • おわりに
  • 第9章 首都圏形成期の流通機構の整備と塩流通
    • はじめに
    • 一 近世後期〜幕末・維新期における塩の流通と問屋組織
    • 二 近代における流通機構の整備と特質
    • 三 十州塩田の展開と関東地方の塩消費
    • 四 首都圏成立期における塩の流通(一)
    • 五 首都圏成立期における塩の流通(二)
    • おわりに
  • 第10章 戦後、塩販売機構の整備と展開
    • はじめに
    • 一 戦後直後における塩業動向
    • 二 戦後における東備塩元売捌合資会社の展開
    • おわりに
  • 終章 近代の塩流通