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目次

  • 第1章 課題と方法
  • 第2章 「改革開放」後の食糧需給動向
    • 第1節 食糧生産動向
    • 第2節 食糧需給と在庫動向
    • 第3節 地域別の生産動向
  • 第3章 統一買付制度の廃止と契約買付制度の導入(1978〜1985年)
    • 第1節 統一買付統一販売制度の展開と問題
    • 第2節 契約買付制度の導入
    • 第3節 契約買付制度の実施状況
  • 第4章 複線型流通システムの成立とその改革(1986〜1993年)
    • 第1節 契約買付の義務供出化と複線型流通システムの成立
    • 第2節 食糧過剰期における複線型流通システム
    • 第3節 直接統制から間接統制への転換
    • 第4節 1992〜1993年の市場化改革
  • 第5章 主産地における食糧流通改革の動向と問題
    • 第1節 天長県の食糧概況
    • 第2節 国営食糧企業の経営悪化
    • 第3節 流通自由化後の国営食糧企業の経営
    • 第4節 食糧流通ルートの多様化
    • 第5節 展望
  • 第6章 保護価格買付と1998年「改革」(1993〜2000年)
    • 第1節 1993年の食糧市場価格高騰と複線型流通システムへの回帰
    • 第2節 保護価格買付の本格化
    • 第3節 1998年の「食糧流通体制改革」の失敗
    • 第4節 保護価格買付の縮減
    • 第5節 食糧流通システムとしての評価
  • 第7章 間接統制システムの完成と農業保護の強化(2001〜2011年)
    • 第1節 保護価格買付から直接支払いへ
    • 第2節 食糧備蓄制度の完成とその運用
    • 第3節 食糧買付の自由化と最低買付価格制度の導入
    • 第4節 価格安定政策から価格支持政策へ
    • 第5節 国有食糧企業と民間食糧企業の棲み分け
  • 第8章 まとめと今後の展望