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目次

栄養教育論 第3版(栄養科学シリーズNEXT)

栄養教育論 第3版 (栄養科学シリーズNEXT)

  • 笠原 賀子(編)/ 川野 因(編)/ 中坊 幸弘(シリーズ総編集)/ 山本 茂(シリーズ総編集)
  • 理論編
  • 1.栄養教育の概念
    • 1.1 栄養教育の定義
    • 1.2 栄養教育と社会の変化
    • 1.3 栄養指導・栄養教育の法的根拠
    • 1.4 栄養・食生活と食環境づくり
    • 1.5 栄養教育に関連する生活指導
    • 1.6 栄養教育と管理栄養士・栄養士の役割
  • 2.食行動変容と栄養教育
    • 2.1 行動科学からみた食行動変容の機序
    • 2.2 行動変容の基礎となる学習理論
    • 2.3 個人の態度と行動変容に関する理論
    • 2.4 個人間の関係と行動変容に関する理論の応用
    • 2.5 集団や社会の行動変容に関する理論の応用
    • 2.6 行動変容技法の応用
    • 2.7 組織づくり・地域づくり
  • 3.栄養教育実施のための技術
    • 3.1 コミュニケーション
    • 3.2 書き方,話し方
    • 3.3 プレゼンテーション技術
    • 3.4 カウンセリング
    • 3.5 コーチング
  • 4.栄養教育マネジメント
    • 4.1 栄養教育マネジメント
    • 4.2 健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント
    • 4.3 栄養教育計画
    • 4.4 栄養教育の実施
    • 4.5 栄養教育の評価
  • 5.栄養教育の方法
    • 5.1 栄養教育の基礎資料
    • 5.2 栄養教育方法の選択と教育形態
    • 5.3 教材・媒体の選択と作成
  • 6.ライフステージ,ライフスタイル別栄養教育の展開
    • 6.1 妊娠・授乳期の栄養教育
    • 6.2 乳幼児期の栄養教育
    • 6.3 学童期の栄養教育
    • 6.4 思春期の栄養教育
    • 6.5 成人期の栄養教育
    • 6.6 高齢期の栄養教育
    • 6.7 傷病者および障がい者の栄養教育
  • 7.諸外国の栄養教育
    • 7.1 諸外国の栄養事情
    • 7.2 先進諸国における栄養教育
    • 7.3 開発途上国における栄養教育
  • 実践編
  • 1.指針などを普及するための栄養教育
    • 1.1 健康日本21(第2次)
    • 1.2 食生活指針の「主食・主菜・副菜を基本に食事のバランスを」による食育(中学校)
    • 1.3 糖尿病食品交換表
    • 1.4 栄養成分表示
    • 1.5 職場における健診・事後指導とあわせた特定健診・特定保健指導の実施
  • 2.栄養教育に応用できる理論やモデル
    • 2.1 プリシード・プロシードモテルの実践:児童の減量対策
    • 2.2 ライフスキル教育の実践
  • 3.諸外国の栄養教育
    • 3.1 小学校の総合的な学習における栄養教育:米国のマルチメディア教材「5 A DAY」を活用して
  • 4.テーマ別栄養教育
    • 4.1 手づくりビデオによる栄養教育(離乳食)
    • 4.2 調理実習を主体とした栄養教育
    • 4.3 性格を考慮した減量計画
    • 4.4 居酒屋の模擬体験による生活習慣病予防教室
    • 4.5 スポーツ選手のサプリメント教育
  • 5.特定給食施設における栄養教育
    • 5.1 事業所給食施設指導

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