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目次

工学系のための生化学

工学系のための生化学

  • 左右田 健次(編著)/ 今中 忠行(編著)/ 谷澤 克行(編著)
  • 1章 生命と生物の基礎
    • 1.1 生命とは何か
    • 1.2 生命の起源と化学進化
    • 1.3 生物の進化と分子進化
    • 1.4 生物の多様性と分類
    • 1.5 生物の構成単位,細胞
  • 2章 生命をささえる分子Ⅰ:アミノ酸とタンパク質
    • 2.1 アミノ酸
    • 2.2 ペプチド
    • 2.3 タンパク質
    • 2.4 タンパク質の分離と精製
    • 2.5 タンパク質の構造解析法
  • 3章 生命をささえる分子Ⅱ:糖質と脂質
    • 3.1 糖質
    • 3.2 脂質
  • 4章 生命をささえる分子Ⅲ:核酸
    • 4.1 核酸の基本構造
    • 4.2 DNAの構造
    • 4.3 RNAの構造
    • 4.4 さまざまな種類のRNA
    • 4.5 核酸の修飾
  • 5章 微量生体活性物質
    • 5.1 ビタミン
    • 5.2 ビタミン様化合物
    • 5.3 抗生物質
  • 6章 生命の化学
    • 6.1 生命を構成する元素と生体の無機化学
    • 6.2 水の性質
    • 6.3 生体系の物理化学
    • 6.4 生体と有機化学
  • 7章 生命活動の担い手,酵素
    • 7.1 酵素の分類
    • 7.2 酵素の特性
    • 7.3 酵素の反応速度論的解析
    • 7.4 補酵素と金属イオン
    • 7.5 酵素の反応機構
    • 7.6 酵素の局在と活性調節
    • 7.7 醇素の応用
  • 8章 機能性タンパク質
    • 8.1 ヘムタンパク質
    • 8.2 ポンプ,トランスポーター,チャネル
    • 8.3 モータータンパク質
  • 9章 生体エネルギーと代謝
    • 9.1 代謝の基本
    • 9.2 独立栄養と従属栄養
    • 9.3 酸化と還元
    • 9.4 生体におけるエネルギー生成
  • 10章 さまざまな物質の代謝
    • 10.1 糖質代謝
    • 10.2 脂質代謝
    • 10.3 窒素代謝
    • 10.4 炭酸同化作用とバイオガス生産
    • 10.5 環境浄化のための脱窒
    • 10.6 一次代謝と二次代謝
    • 10.7 代謝調節
  • 11章 生物のゲノム
    • 11.1 ゲノムと遺伝情報
    • 11.2 DNAの複製と修復
    • 11.3 ウイルスとバクテリオファージ
    • 11.4 エピジェネティクス
  • 12章 DNAからタンパク質へ
    • 12.1 転写と調節
    • 12.2 翻訳と翻訳後修飾
    • 12.3 タンパク質の一生
  • 13章 遺伝子工学
    • 13.1 遺伝子クローニングと遺伝子工学
    • 13.2 DNAライブラリとスクリーニング
    • 13.3 DNA塩基配列の決定
  • 14章 タンパク質工学
    • 14.1 組換えタンパク質
    • 14.2 タンパク質工学の詳細
  • 15章 細胞工学
    • 15.1 動物細胞の細胞工学
    • 15.2 植物細胞の細胞工学