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目次

  • 1.はじめに
    • 1.1 アパレルとは
    • 1.2 被服構成学とアパレル構成学
  • 2.アパレルの機能と形式の推移
    • 2.1 衣服の起源
    • 2.2 アパレルの目的と機能
    • 2.3 アパレルの構成法
    • 2.4 アパレルの形式と形態
  • 3.日本の伝統衣装
    • 3.1 日本の衣服の特徴
    • 3.2 和服の構成
    • 3.3 和服の着装
    • 3.4 和服のこれまでとこれから
  • 4.着衣する人体
    • 4.1 人体の構造
    • 4.2 アパレルのための体型情報
    • 4.3 動きやすさとアパレル
    • 4.4 暑さ・寒さとアパレル
  • 5.アパレルデザイン
    • 5.1 形態の表現
    • 5.2 色彩の表現
    • 5.3 身体因子とアパレルデザイン
    • 5.4 デザインの表現
  • 6.アパレル素材と造形性能
    • 6.1 アパレル素材
    • 6.2 アパレル素材の造形性能と立体化の技法
    • 6.3 新しいアパレル素材の種類と取り扱い方
  • 7.アパレルの設計
    • 7.1 パターン作成法
    • 7.2 人体の形態と衣服原型
    • 7.3 パターン設計とゆとり量
    • 7.4 パターンのデザイン展開
  • 8.アパレルの生産
    • 8.1 アパレルの生産システム
    • 8.2 アパレル生産工程
    • 8.3 縫製準備工程
    • 8.4 縫製工程
    • 8.5 製品の評価
  • 9.アパレルの選択と購入
    • 9.1 アパレルの生産と流通
    • 9.2 既製衣料の表示
    • 9.3 既製衣料の選択と購入上の留意点
    • 9.4 既製衣料に関する情報とサービス