サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

目次

管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第8巻 公衆栄養学

管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第8巻 公衆栄養学

  • 日本栄養改善学会(監修)/ 徳留 裕子(編)/ 伊達 ちぐさ(編)
  • Chapter 1 公衆栄養学の概念
    • 1.概念
    • 2.公衆栄養活動と管理栄養士
  • Chapter 2 健康・栄養問題の現状と課題
    • 1.少子高齢社会における健康・栄養問題
    • 2.健康状態の変化
    • 3.食を取り巻く環境の変化
    • 4.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
  • Chapter 3 健康づくり施策と公衆栄養活動
    • 1.健康づくり施策と公衆栄養活動
    • 2.公衆栄養関連法規と制定の経緯・意義
    • 3.わが国の管理栄養士制度
    • 4.行政・関連する組織の連携
    • 5.健康づくり施策
    • 6.国民健康・栄養調査
    • 7.諸外国の健康・栄養施策
  • Chapter 4 栄養疫学の概要
    • 1.公衆栄養活動における栄養疫学の必要性と意義
    • 2.曝露要因としての食事摂取量
    • 3.疫学的手法
    • 4.地域の健康・栄養活動への栄養疫学の活用
  • Chapter 5 公衆栄養マネジメント
    • 1.公衆栄養マネジメントとは
    • 2.公衆栄養アセスメント
    • 3.公衆栄養プログラムの目標設定
    • 4.公衆栄養プログラムの計画・実施・評価
  • Chapter 6 公衆栄養プログラムの展開
    • 1.公衆栄養プログラムの事例