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目次

食品環境実験50 補訂

食品環境実験50 補訂

  • 藤田 修三(編集)/ 山田 恭正(編集)/ 石田 和夫(ほか執筆)
  • 1.水の安全性
    • 実験1:水温,pH,味,臭気,濁度,蒸発残留物,硬度
    • 定量 実験2:アンモニア性窒素
    • 定量 実験3:亜硝酸性窒素
    • 定量 実験4:硝酸性窒素
    • 定量 実験5:オルトリン酸性リン
    • 定量 実験6:塩素イオン
    • 定量 実験7:残留塩素
    • 定量 実験8:過マンガン酸カリウム消費量
    • 実験9:一般細菌,大腸菌群
    • 定量 実験10:COD(化学的酸素要求量)
    • 定量 実験11:DO(溶存酸素)とBOD(生物化学的酸素要求量)
  • 2.食品の外的環境
    • 1 食品の生物学的汚染
    • 1)微生物による汚染
    • 微生物実験の基礎知識
    • 実験12:グラム染色法(Huckerの変法)
    • 実験13:一般細菌数(生菌数)
    • 実験14:大腸菌群
    • 実験15:(応用実験)食品の衛生検査
    • 実験16:(応用実験)まな板・手指の衛生検査
    • 実験17:サルモネラ属菌
    • 実験18:腸炎ビブリオ
    • 実験19:病原性大腸菌
    • 実験20:黄色ブドウ球菌
    • kit 実験21:簡易キットを利用した検査法(スタンプ法)
    • 実験22:PCRを利用した新しい検査法
    • 実験23:MB(磁気ビーズ)を利用した新しい検査法
    • 2)寄生虫による汚染
    • 実験24:アニサキス
    • 2 食品の化学的汚染
    • 定性 実験25:熱硬化性樹脂容器の検査(ホルムアルデヒド)
    • GC 実験26:ポリスチレン容器溶出物の検出
    • LC 実験27:残留農薬の検出(TBZ,イマザリル)
    • LC 実験28:残留寄生虫駆除剤の検出(イベルメクチン)
    • AA 実験29:重金属の検出(スズSn)
    • AA 実験30:他の金属の検出(アルミニウムAl)
    • 3 食品添加物
    • 定性 実験31:保存料(1)(ソルビン酸カリウムの定性)
    • 定量 実験32:保存料(2)(ソルビン酸カリウムの定量)
    • GC 実験33:酸化防止剤(BHA,BHT)
    • 定性 実験34:着色料(1)(合成着色料の同定)
    • 定性 実験35:着色料(2)(合成着色料の同定)
    • 定量 実験36:発色剤(亜硝酸ナトリウム)
    • 性・量 実験37:漂白剤(亜硫酸ナトリウム)
    • 定量 実験38:殺菌料(過酸化水素)
    • 定性 実験39:結着剤(リン酸塩)
    • LC 実験40:甘味料(1)(キシリトール)
    • LC 実験41:甘味料(2)(アスパルテーム)
    • 4 食器等の清浄度モニタリング
    • 定性 実験42:食品残渣テスト(たんぱく質,脂質,デンプン)
    • 定性 実験43:合成洗剤の検出
    • kit 実験44:ATPを応用した新しい衛生管理
  • 3.食品の内的環境
    • 1 食品の新鮮度と劣化
    • 性・量 実験45:牛乳の規格
    • 性・量 実験46:鶏卵の新鮮度
    • kit 実験47:魚の新鮮度
    • 定量 実験48:油脂の酸価
    • 定量 実験49:油脂の過酸化物価
    • kit 実験50:簡易キットを利用した油脂の検査
    • 2 自然毒
    • LC 実験51:α−ソラニンとα−チャコニン
    • 定性 実験52:アミグダリン(シアン配糖体)