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目次

管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第4巻 臨床栄養学

管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第4巻 臨床栄養学

  • 日本栄養改善学会(監修)/ 中村 丁次(編)/ 川島 由起子(編)/ 加藤 昌彦(編)
  • Chapter 1 臨床栄養とは
    • 1.臨床栄養の意義と目的
    • 2.医療・介護制度の基本
    • 3.医療における臨床栄養
    • 4.介護・福祉における臨床栄養
    • 5.臨床における栄養ケア・マネジメント
  • Chapter 2 栄養スクリーニング・栄養アセスメント
    • 1.臨床における栄養スクリーニング・栄養アセスメントとは
    • 2.栄養スクリーニング
    • 3.栄養アセスメント
    • 4.アセスメントにみる臨床症候と栄養障害
  • Chapter 3 目標設定と栄養ケアプランの作成
    • 1.栄養ケア・マネジメントの目標設定
    • 2.栄養ケアプランの作成
  • Chapter 4 栄養ケアプランの実施
    • 1.栄養食事療法,栄養補給法とは
    • 2.経口栄養補給法
    • 3.経腸栄養補給法
    • 4.経静脈栄養補給法
    • 5.栄養教育の実施
  • Chapter 5 臨床経過のモニタリングと評価・修正
    • 1.モニタリング
    • 2.評価
    • 3.修正
  • Chapter 6 栄養ケア・マネジメントの記録・報告
    • 1.栄養ケア・マネジメントの記録の意義
    • 2.POSの活用
    • 3.SOAPに基づいた栄養ケア・マネジメントの記録
    • 4.栄養ケア・マネジメントの報告
  • Chapter 7 食事と医薬品の相互作用
    • 1.医薬品の体内動態
    • 2.食品と医薬品の相互作用
  • Chapter 8 チーム医療における管理栄養士の役割
    • 1.各専門職の役割と連携のあり方
    • 2.栄養サポートチーム
  • Chapter 9 これからの臨床栄養の課題
    • 1.基本的な課題
    • 2.業務の標準化
    • 3.教育,養成,研究の課題